舒心度假 先得功课做到家

□杨仲

黄金周一定会是人多拥挤,这是客观现实,我们与其于事无补地抱怨各种堵各种挤,不如好好地务实地提前多做一点功课。

国庆黄金周即将开启,方方面面的拥堵可以预期。为了尽量保证大家的出行通畅和游玩舒心,有关部门也是提前在做各种准备:诸如加开临时班车,增设临时停车场,发布假期公路出行指南,告诉大家不同方向的绕行避峰方法,如此等等。

鉴于以往黄金周的各种闹心,节前很多服务部门都铆足劲,积极“备战”假期里可能出现的典型问题。那么,我们自己呢,做好了出行的种种准备了吗?在这样一个人口大挪移的节点上,不是简单选好目的地、定好票就可以来一场说走就走的旅行的。

怎样的线路可以避开拥堵?什么时间点出发最佳?如何提前获取瞬间交通流量和景点承载量的有关信息?遭遇拥堵或限流时,有没有出行游玩的备选方案?这些都直接关系到旅行的质量和旅途中的心情。黄金周一定会是人多拥挤,这是客观现实,我们与其于事无补地抱怨各种堵各种挤,不如好好务实地提前多做一点功课。

就在前几天,铁路南京站“喊”网友快取票,黄金周临近70万张网购票没人取。“铁老大”主动喊大家去取票,证明了铁路部门的上心,但也反衬了我们乘客自己的不上心。黄金周还未到,取票、安检、检票的拥堵就已经开始凸显,黄金周期间整个流程的排队压力和通过时间可想而知。说句不客气的话,这么多人不提前取票,就是人为增加公众拥挤,而自己也会由此要饱尝排长队和可能误车的坏结果。

凡事预则立,不预则废。难得的假期,玩得舒心,最终还是自己的事情,所以,我们自己应该多费点心思,多做点应对。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们