辅导作业爸妈秒变“咆哮帝”

本期主持纳川

小记者话题

最近,一则调侃妈妈辅导孩子作业控制不住情绪的段子,在朋友圈引发不少爸爸妈妈的共鸣。不少家长们看了之后颇有感触地表示,辅导作业的时候,有时候真的难以控制自己的情绪,甚至会变成控制不住内心洪荒之力的“咆哮帝”。作为学生,小记者们又是如何看待家长的这种行为的?

小记者说

我有个“咆哮帝”爸爸

我每天都能高质量地完成各项作业,在别人的眼中是因为我很乖、懂事,殊不知是我有个“咆哮帝”爸爸。每当我做慢了或思路不对时,他的嗓门就会大起来,要是我还是跟不上他的节奏,他的咆哮声都快穿透整栋楼了。当时我很委屈,心里很愤怒,可也只能憋住。事后再想想,琢磨琢磨下,发现“咆哮帝”爸爸除了声音高了点,说的内容还都在理。渐渐地,我就适应了,我知道那是爸爸在关心我,在为我的学业着急。也明白了等我长大了,就不会有这么热切的“咆哮声”了。在此,我要告诉大家个小窍门:把爸妈的咆哮声从东耳进西耳出,把里面的内容留下来。最后我也来咆哮一句话:不听家长言,吃亏肯定在眼前。

(新蕾小记者 赵杭)

发火的时候有点怕

我的作业每天都是妈妈帮我检查的,她检查作业要求很严格,比如某个字写得不是很好,要求擦掉重写,有的时候我重写了几次,我觉得已经写得不错了,不过还没有符合老妈的要求,那时候老妈就要发火了,声调也要提高,我也只能继续重写,那个时候还是有点怕的。不过这样做,就不用在学校让老师盯着去订正了。

(新蕾小记者 郁沈一)

家长应该情绪平和

我写作业拖拉或者默写了几遍还是有错的时候,妈妈会朝我大声吼叫。我觉得这样很不好,人都有犯错的时候,孩子犯错很正常,家长不能动不动就发火,应该语气温和地提醒。

孩子写作业时被家长吼叫,心里会感到害怕,写作业就容易分心、犯错。家长看了又得生气发火,这样就恶性循环了。所以,我觉得家长应该情绪平和一些。

(新蕾小记者 凌则韬)

不希望家长再盯着看我作业

以前爸妈辅导作业时会啰嗦(咆哮倒没有),但我很反感,也不敢反抗。后来,我真的不希望他们再盯着看我作业,就告诉他们我已经长大了,要一个人静心做,我会自觉按时完成作业的,爸妈答应并做到了。作业完成后,我会主动给他们检查;有不懂的我会问,让他们帮我一起研究分析。所以我觉得孩子可以和家长协商,家长是大人,是讲道理的。但前提是我们要自觉啊!

(新蕾小记者 马悦纯)

多一点指引,少一份责备

我妈就是属于会咆哮的主。其实,作为学生来讲,肯定不希望听到家长对着自己大吼大叫。做题时不理解本来就心里不爽,这时我需要的是提点和帮助,而不是无谓的责骂和狂吼,这样非但没有解决问题,还会让我有厌恶的情绪,换个方式心平气和点不好吗?

(新蕾小记者 yoyo)

家长说

先控制情绪

再处理事情

相信很多父母都有过忍不住对孩子咆哮的经历,过后又非常后悔。其实,情绪不稳定下的所谓“教育”不但没有任何效果,还会对孩子造成极大的身心伤害。家长首先要做的就是及时察觉并控制自己的情绪,然后再来处理事情。

当然,在情绪喷涌而出的瞬间的确很难立刻收住,所以要有意识地慢慢察觉到自己当下的情绪,实在不行就先离开现场一会儿。

(凌则韬家长)

放低姿态控制好情绪

我自己就是一个急脾气的家长,女儿也是各方面还算不错的学生,但是现在的教育环境不得不让我对她予以高标准,严要求,所以事事都很苛刻,导致经常因为急于求成就对她一顿训斥。说真话,我知道这样做很失败,会事后对自己的行为向孩子道歉,以后一定会放低姿态,控制情绪,冷静处理,正面教育。

(小沈家长)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们