苏报评论员:用开放聚合资源 建设创新创业名城

□苏报评论员

开放包容,方可海纳百川。

回望苏州改革开放以来的发展轨迹,这座城市的每一次突破,都离不开关键一招——开放。苏州的开放发展历来走在全国前列,这里拥有14个国家级开发区,是全国开放载体最为密集、功能最全、发展水平最高的地区之一;自贸试验区的51项改革措施,已经在我市复制推广;苏州工业园区开放创新综合试验、昆山深化两岸产业合作试验区也在全国先行先试,加快探索;全市外贸进出口总值连续多年保持在3000亿美元以上,位居全国第四、全省第一……毫无疑问,开放包容是苏州的城市特质,也是苏州的一张靓丽名片。当前,经济全球化潮流不可阻挡,置身这股汹涌的大潮,我们既要积极参与,也要冷静思考,苏州如何顺应大势,在更高的平台推进创新发展、开放发展。正如省委书记李强指出的,苏州要“更加突出改革开放,铸就创新发展新动能”,对照这一要求,我们唯有在更加开放包容的环境中实现创新与转型,把苏州建成一个“开放包容的创新创业名城”。

建设开放包容的创新创业名城,最核心的是要集聚整合全球创新资源要素。苏州要想在创新发展上实现新的突破,必须提高配置全球创新资源要素的能力。要有海纳百川的胸怀,敞开大门,充分发挥中新合作、海峡两岸合作、中德合作等众多开放平台优势,汇聚全球的创新资源,做到择天下英才而用之。尤其要探索出更具关键性、标志性的改革举措和开放招数,吸引更多国际高端人才前来苏州既创业又生活。此外,还要抢抓机遇,加快节奏,拿出绝招,在核心技术、关键设备、高端人才方面率先实现突破。不仅“引进来”,还要“走出去”,不仅有家门口的GDP,还要有全世界的GNP,真正实现苏州经济与世界经济的新融合,参与到国际主流经济的大体系、大循环中。

建设开放包容的创新创业名城,最关键的还是要进一步深化改革开放。当前,苏州正在全面深化“放管服”改革,要让“不见面审批(服务)”再提速,让80%政务服务事项在线申办目标早日实现,加快构建国际化、法治化、便利化营商环境。同时,苏州还要发挥好承担50多项国家和省赋予的改革试点任务的功能和作用,如跨境人民币创新业务试点、常熟科技创新体制综合改革试点等重点工作,要尽快形成一批可复制、可推广的做法和经验,以点带面,迅速推广,落地见效。接下来,在国家全面深化改革和加快构建开放型经济新体制的大格局下,苏州理应更加敢想敢闯,勇于探索,大力推进先行先试改革试点、巩固扩大开放型经济优势。要更加主动融入国家全方位对外开放总布局,积极投身“一带一路”建设,全面提升各个领域的开放水平,以开放包容的姿态,不断提高苏州的国际知名度、美誉度和影响力,实现由开放大市向开放强市转变。

建设开放包容的创新创业名城,没有现成的经验和路径,因此特别需要苏州继续拿出敢为人先的精神状态,充分发挥开放包容的城市禀赋,因势而谋、应势而动、顺势而为,以开放包容带动创新创业,为城市的转型升级、持续发展注入新动能,开创新局面,为全省乃至全国的改革开放、创新发展探索新路径,迈向新境界。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们