创新发展,农业保险助力现代农业

□张家港市推进农业保险工作委员会主任、张家港市财政局副局长 许佳

坚持农业保险扶农、惠农、强农的宗旨,创新工作,助力农业转型升级,推进农业产业现代化。

张家港市的政策性农业保险已经开办了11年。

为确保农业保险发挥支农惠农扶农的作用,张家港市专门成立了推进农业保险工作委员会,由财政、人保财险、农委,以及气象、物价、统计等相关单位组成,协调推进工作。在这11年中,政策性农业保险共为张家港市百万余户次的农户提供风险保障,累计理赔1.2亿元。农业保险在张家港市经历了几个阶段:

2006年至2010年起步阶段,政策性农险保险主要以大众作物(水稻、小麦、油菜)和主要养殖业(能繁母猪、育肥猪)保险为主,既体现了对主要农产品生产的重视,又从中逐步积累经验。

2011年起,农业保险进入了快速发展期。五年内,农业保险的险种从5个快速发展到20个,涵盖了大众作物、蔬菜大棚、露地果品、畜牧养殖、水产养殖的多个方面。同时创新思路,将保险的保障范围从传统自然灾害风险转向市场风险,开办了夏季保淡绿叶菜价格指数保险。保费规模也从2006年的300万元逐步迈向3000万元台阶。

2011年至2015年这五年承保农户累计总数达29.39万户,保费收入累计总额1.3亿元,基本覆盖张家港市农业规模化生产的所有品种,实现所有可保资源的应保尽保,无论是保费规模还是险种覆盖都在苏州大市范围内名列前茅。

2016年是第三轮中标期的开端,农业保险也进入了新阶段。除继续保持原有规模,该市进一步摸排可保资源,开办茶叶种植保险,再次填补了苏州的一个空白领域。张家港市政策性农业保险的开办险种扩大到21个,可参保种养殖(植)品种达24个,为23552户农户提供高达7.2亿的风险保障。

农业保险在大灾之年充分凸显了风险保障作用,受到了广大农户的好评。2016年是自然灾害频发的一年,经历了1月份的罕见冻灾、5月份小麦倒伏烂麦、7月份的暴雨水淹、10月底的水稻倒伏发芽等几次大灾害。仅小麦一项就理赔3600万元,全年共计支付赔款5139万元,创历史新高,赔付支出占苏州人保财险此项赔付总量的64.4%。理赔惠及13083户(次)农户,帮助农户在灾害后恢复生产,有效规避了农户因灾返贫现象。

2017年,张家港市在做好原有保险的基础上,立足农户需求,深挖保险潜力,做好创新发展和险种优化工作。一方面,响应苏州市农险办要求,开发并组织试点了水稻收入保险,实现了农业保险从保产量向保收入的升级;另一方面,反馈农户意见,

开发了池塘水产品综合气象指数保险,作为系列气象指数保险的先行试点,一经推出,就受到了广大水产养殖户的欢迎,弥补了目前水产养殖方面农业保险保障的薄弱之处。

经过十多年来的发展,张家港市的政策性农业保险呈现出了三大亮点:一是保险覆盖面广,农户参保意识强。二是联办共保机制日益完善,相关部门合作顺畅。三是勇于创新险种,有效实现惠农扶农。

在经历了第一个五年的尝试,第二个五年的高速发展后,第三个五年也将是一个充满了挑战和机遇的时期,张家港市将继续坚持农业保险扶农、惠农、强农的宗旨,创新工作,助力农业转型升级,推进农业产业现代化。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们