助推乡村复兴,打造和谐美丽家园

□吴中区横泾街道上林村党委书记席月心

如何防范化解风险,保证这些合作社正常运转、不受意外因子干扰?我们的思路是,将积极寻求第三方的支持,由专业机构帮助运作。

上林村是苏州保留下来为数不多的纯农业村,至今全村保持着良好的生态环境风貌。

近年来,上林村立足“农”字,突出生态,先后成立了土地股份合作社、劳务股份合作社、资金股份合作社、农房合作社四个专业合作社,整合农村农民手中的分散的农地、剩余劳动力、闲置资金、空置的宅基地四种资源,提高利用率,提高农民的组织化程度,对接市场,引入社会力量,将社会力量中的人、才、物、智通过这四个专业合作社引入上林村,努力把上林村打造成为苏州鱼米之乡、田园风光的现实样本。

上林村位于太湖边缘地区,原来由于交通闭塞,许多村民在外面买了商品房,这样就造成了原有村落的空心化。同时,随着农村农民生活生产方式转变,基于宅基地的农房的用途也在转变。原来农民的房子大,因为要从事农业生产,要放稻谷、农业生产的器具,可能还有养猪和家禽。现在一般农户很少种田了,现在的居民住房与城市里面的商品房功能一样。年纪轻的人在外面买了房子出去住了,老人留守也用不了那么多空间的房子。村民住房基本上形成三个三分之一:三分之一完全不住人了;三分之一老年人留住;三分之一全家还住在村里。如此这般,整个东林渡就有近百处房子可以拿出来开发利用。通过民房合作社对闲置房屋进行整合,农户入股,村里引进社会资本,把“乡根东林渡”品牌向外推广。目前,已引入社会资本1500万元,改造了“乡根民宿、乡根茶座、乡根厨房”等多个特色主题项目,利用油菜花、稻田风光、太湖等元素打造“乡根东林渡”项目,知名度得到了市场的认可。入股村民每年都有产权分红,增加了村民的资产性收入。

下一步,村里将结合吴地农耕文化,太湖风光,结合特色田园乡村建设,通过互联网手段跟市场进行对接,通过全村四个专业合作社,组织全村农户参与共建共享,再现鱼米之乡的田园风光。

不过,随着这些项目的陆续运作,事业越做越大,风险也随之越来越大,如何化解游客在住宿、游玩、就餐过程的风险,避免纠纷的产生,需要引入第三方进行风险控制和转移。从去年开始,社区为村民投保了“和谐家园”综合保险,使村民得到了实惠和保障。去年推广“和谐家园”保险险种时,是作为一种“精准扶贫”工作来介绍的,我们村干部认为这是一件好事,通过村两委及村“重大事项决策领导小组”讨论通过,在村民自愿的基础上,进行了落实。今年3月份,村民吴海林家不幸发生燃气爆炸,造成家庭财产损失,保险公司及时支付了3万多元赔款,使他们家及时得到补偿,很快恢复了正常生活。今年9月,25组村民朱全福不幸发生交通意外,保险公司及时赔付5万多元,使家属得到了安慰。

如今,上林村村里四个专业合作社已陆续注册成立,并已开始运转。在这个过程中,风险随时都存在,如何防范化解风险,保证这些合作社正常运转、不受意外因子干扰?我们的思路是,将积极寻求第三方的支持,由专业机构帮助运作,这样也有利于吸引社会资本放心投入到我们乡村建设中来。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们