“邻里帮帮团”帮出一团和气

本报记者 王可

季珍梧、朱秀娟、周金凤、邹晓梅和陆怡五个阿姨是葑门片区(双塔街道)沧浪亭社区里出了名的“邻里姐妹淘”,她们平时忙完家务就聚在一起聊天解闷,结伴到社区参加各种活动。自从参加了社区推出的“邻里帮帮团”项目,如今一旦有谁需要帮助,她们都会互相照应,就像一家人。国庆、中秋黄金周期间,她们和社区里其他乡邻欢聚一堂,通过亲手制作冰皮月饼,体验焚香拜月传统民俗,度过了一个邻里大团圆的佳节。

基层服务从“大包揽”

到“我的地盘我做主”

“过去,社区推出什么服务,居民就享受什么服务。”在沧浪亭社区居民谢吴迪阿姨的印象中,前些年自己去社区的次数并不多,只有需要办事时才会想到社区。而这种情况从前两年开始已经慢慢发生改变,依托“三社联动”基层工作改革,社区向居民征集需求日益成为常态,社区民主氛围日渐浓厚。在社区党委的牵头指导下,去年社区成立了“邻里关爱组”、“江南风韵书画社”两个居民草根组织,根据前期征集到的居民需求,邻里关爱组启动了“邻里帮帮团”项目,江南风韵书画社推出了邻里学苑项目,受到广大居民的一致好评。

今年7月5日,沧浪亭社区邻里学苑正式推出了成立后的第一课,吸引了不少辖区居民和孩子参加,大家定期聚在一起跟着专业老师学习书画,了解苏州“非遗”和传统民俗。“现在沧浪亭社区里的人气,可比我刚到社区工作时旺多了。社区通过培育草根组织,让居民通过各种形式参与到社区建设中。过去是社区‘大包揽’,现在是‘我的地盘我做主’,居民们参与的热情当然比以前高多了。”沧浪亭社区党委书记卢娅说。

邻里关系从“自顾自”

变成“一家亲”

“过去,邻里之间见面不相识、自扫门前雪的现象比较普遍。我特别怀念小时候大院邻里间亲如一家的氛围。”居民吴载华老伯说,沧浪亭社区是一个以老旧小区为主构成的社区,楼房陈旧,配套设施差。同时,社区各家各户之间由于生活条件、价值观念、工作时间等差异,再加上缺乏一个方便居民联络和交流的平台,社区居民之间相互串门少。去年,为了加强邻里文化建设,在沧浪亭社区党委的推动下,由社区热心居民自发组成的“邻里关爱组”应运而生。

邻里关爱组将吴载华老伯这样希望改善邻里关系的居民聚到一起。随着邻里交流活动的持续开展,像季珍梧、朱秀娟、周金凤、邹晓梅、陆怡这样互帮互助的金乡邻在社区里慢慢多了起来。卢娅说,目前社区已建立起一支邻里志愿者服务队,平时在水电维修、矛盾调解、慰老助残等方面发挥着不小的作用,成为社区工作人员的得力助手。

社区活动从“自娱自乐”

走向“高大上”

9月28日晚,苏州工人文化宫广场上掌声雷动,沧浪亭社区邀请了双塔街道辖区内十所中小学及幼儿园在这里举办了一场以纪念孔子诞辰2568周年为主题的校园文化晚会,现场驻足观看的市民不下500人。从2014年开始,金秋校园文化晚会成为沧浪亭社区一年一度的品牌活动,连续四年来,晚会的节目内容越来越丰富,在全市也形成了不小的影响力。

热爱苏州文化和美食的社区居民张小贞阿姨这两年经常在社区里“邂逅”非遗传人和名家大师。她翻开手机相册一脸兴奋地向记者晒她与苏州美食名家沙佩智的合影。上次参加社区活动,沙老师作为嘉宾应“邀来现场。见到了自己素来敬仰的大师,当时我真的很兴奋。”张小贞说。

此外,卢娅告诉记者,近年来依托党建协同工程,社区与辖区内文庙碑刻博物馆、苏州图书馆、沧浪亭、可园等单位的合作日益密切,社区居民走进园林办活动已经不再稀奇。居民可以去沧浪亭五百名贤祠感受廉政“文化,去文庙德善书院聆听儒学讲座,也可以在社区里面对面和文化名人交流。如今的社区文化活动已经完全颠覆了人们的传统认识,也越来越受居民喜爱。”卢娅说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们