汾湖舞起世界顶级“岩壁芭蕾”

  图为攀岩高手在2017吴江汾湖世界杯攀岩赛上角逐。  □苏报融媒记者 杭兴微 摄

  图为攀岩高手在2017吴江汾湖世界杯攀岩赛上角逐。  □苏报融媒记者 杭兴微 摄

苏报讯(苏报融媒记者 黄亮)世界顶级“岩壁芭蕾”为国庆中秋佳节添彩。昨天,2017吴江汾湖世界杯攀岩赛在汾湖高新区三白荡体育公园开赛,来自22个国家和地区的144名顶尖攀岩高手角逐速度赛和难度赛项目的冠军。

作为国际攀岩联合会最高级别赛事,世界杯攀岩赛已连续第六次在汾湖举行。此次比赛,世界排名靠前的男女选手全部参赛,其中就包括去年的速度赛冠军、有着“亚洲岩猴”美誉的中国名将钟齐鑫。

钟齐鑫说,攀岩是一项极其考验体力和耐力的运动。作为一名年轻的老队员,随着年龄增长,现在的状态并不是太好,但他会努力坚持,争取在“福地”汾湖再创佳绩。更重要的是,希望通过高水平的比赛,保持竞技状态,争取参加3年后的东京奥运会,为中国队摘金夺银。

以“岩壁芭蕾”著称的攀岩运动极富技巧性、冒险性、观赏性和时尚性。近年来,汾湖高新区以攀岩为切入点,精心打造攀岩体育文化品牌,并于6年前建成国内最大的人工岩壁,被中国登山协会定为“全国青少年攀岩训练示范基地”。

同时,汾湖也见证并参与了攀岩运动“登堂入室”,成为奥运会正式比赛项目。2016年8月,国际奥委会执委会宣布,包括竞技攀岩在内的5项运动将纳入2020东京奥运会正式比赛项目。在此前落幕的天津全运会上,攀岩运动第一次进入全运会赛场,受到观众热捧。

“汾湖攀岩世界杯是中国攀岩队在东京奥运会周期的一次重要练兵。”国际攀岩联合会副主席、中国登山协会主席李致新介绍,东京奥运会攀岩项目计划设男、女共2块金牌,男、女各20位选手参赛。为了更好地备战东京奥运会,中国攀岩集训队积极参与各项世界大赛,2017吴江汾湖世界杯攀岩赛就是重要的一站。“目前,我们计划在全国建立多个国家集训队,培养后备人才,备战奥运。”

“体育是区域发展的一张名片。如今,汾湖高新区正全面聚焦‘高’与‘新’,加快推进国家级高新区建设,这也契合了更高、更强、更快的体育精神。”吴江区副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦表示,汾湖希望借助攀岩世界杯,进一步弘扬奋勇攀高峰的拼搏精神,提升区域的整体知名度,主动融入上海半小时经济发展和体育文化生活圈,努力成为苏州接轨上海的标杆。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们