体验厦门首条地铁:海景打造“最美上班路”

中新社厦门10月7日电 题:体验厦门首条地铁:海景打造“最美上班路” “金砖”“闽南”元素亮眼

中新社记者 陈悦

厦门首条地铁——地铁1号线6日到11日进行体验式运行,供市民体验乘坐,预期今年底试运行。这条地铁不但拥有独特的海景风光,其“闽南”元素和“金砖”元素也十分抢眼。

 

资料图:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在中国厦门举行。图为厦门环岛路CBD商务区和游艇码头。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄 

料图:厦门风光。中新社记者 王东明 摄

全长30公里的地铁1号线,连接厦门岛和侨乡集美,其在高崎站和集美学村站之间“探”出地面,以高架和地面方式跨海,从而形成一段独特的“海景地铁”。

6日下午,记者乘坐的地铁驶过高崎站不久,就看到车窗外募然“变出”蓝天碧海的景象。早有准备的乘客们纷纷涌向窗边拍照。市民周女士笑言,乘坐地铁还有窗外风景可拍,还是海景,“真是独特的体验”。

更有厦门民众在社交媒体“微信”上表示,自己未来可以每天乘坐地铁去上班,届时,这条无敌海景地铁将是“最美上班路”。

“海景”是两个地铁站之间的“惊喜”,闽南风韵则贯穿地铁全线。1号线全线共24个地铁站,这些地铁站的入口处大多采用红砖燕尾脊顶盖,不但色彩鲜明,易于辨识,也向闽南地区标志性的红砖古厝建筑风格“致敬”。

地铁工作人员告诉记者,地铁员工制服的款式以及红色中和灰色的色调,也同样是融入古厝的流线条和色调。

供民众体验的地铁共有四列,分别设置不同主题。其中“中秋”主题的地铁列车,车厢以各种图画,展现厦门特有的“中秋博饼”(投掷骰子,根据不同点数组合确定状元、对堂等获奖等级,给予奖品)习俗。在试运行期间,乘客们还有一试身手“博饼”的机会。

还有一辆列车则以刚被列为世界文化遗产的“琴岛”鼓浪屿为主题,其巧妙的将座位也变身钢琴键盘,在车厢中仿佛可感受到跳动的音符。

今年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。厦门地铁1号线在体验运行中也专门提供了“金砖”主题列车。列车由五国主题车厢和综合主题车厢构成。

走进“足球王国”巴西的主题车厢,可以看到车厢地板绘成绿茵草地,车厢内还绘有足球、球员剪影等。在俄罗斯主题车厢,套娃、体操、芭蕾等元素极富俄罗斯风情。此外,中国车厢的剪纸、脸谱、中国结;印度车厢的大象、瑜伽;南非车厢的钻石等主题元素都十分鲜明。

地铁工作人员表示,希望通过这一设计,让民众更多了解金砖国家文化、风土人情。

到2020年,厦门地铁2、3、4号线有望逐步开通,6号线也在积极进行中,厦门将全面迈入“地铁时代”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们