苏州假日旅游“大丰收” 实现旅游收入86.91亿元

  各地游客纷至沓来,苏州博物馆门前的队伍一直延伸到了齐门路。杭兴微摄

  各地游客纷至沓来,苏州博物馆门前的队伍一直延伸到了齐门路。杭兴微摄

本报讯(记者 陶冠群)刚刚过去的国庆中秋长假,苏州传统景区接待量稳中有升、乡村游与旅游新业态齐头并进,宾馆酒店的客房出租率和房价收益呈现“两高”,旅游交通等公共服务有所改善。据苏州市旅游局测算,8天假期中全市共接待境内外游客687万人次,同比增长5.05%,旅游收入86.91亿元,同比增长10.2%。

据市旅游局相关负责人介绍,与节前预计的一样,这个长达8天的“超级黄金周”出现多个旅游高峰,其中,节前的9月29日到10月2日是一个小高峰,10月3日到10月6日是一个大高峰。假期中,苏州的旅游热点区域除了传统的古典园林和水乡古镇外,还有乡村旅游区、新业态旅游区和文化旅游区,这些区域随处可见摩肩接踵的游客。

大量游客的到来对苏州的旅游接待能力是个很大的考验。长假期间,我市交通部门全员加班,调动所有车辆人员应对旅游客流高峰。苏汽集团在确保长途班车运营的基础上,全力做好“苏州好行”的运力调配工作,累计运送游客60多万人次。各大旅游景区在严守最大承载量“安全红线”的前提下,尽力为游客提供更好服务。拙政园景区除了提供网上售票外,还开放了4个线下售票处,减少游客排队购票时间。拙政园和苏州博物馆都拓宽了入园通道,方便游客通行。周庄、同里等古镇和苏州太湖园博园景区通过灯会、夜游等节庆活动,延长开放时间,均衡旅游客流。

住宿方面,苏州的星级酒店、经济型酒店和乡村民宿都想方设法提供更多床位满足游客需求。据统计,全市纳入监测的住宿设施平均出租率达到77%,比去年同期上升3个百分点,平均房价上升了185元。部分高星级酒店和特色文化酒店的平均房价升幅在35%左右,一房难求成为普遍现象。

长假期间,苏州市旅游局组织了数百名文明旅游志愿者分赴热点景区开展文明旅游宣传、安全警示、客流疏散等服务,并对不文明行为进行劝导,收到较好的效果。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们