有一种幸福,叫“家在苏州”

【全家福祝福】“上有天堂、下有苏杭”。46年来,我见证了苏州城市的变迁,看着它越变越美、越来越富裕,能生活在这里是我们一家的幸运。——张君亮

【全家福故事】

讲述人:张君亮

记录人:记者 朱雪芬

我今年82岁,住在金阊街道彩香一村,是苏州女婿。46年前,为了爱情,我从上海来到苏州定居,这一住就是大半辈子。如今,小家开枝散叶成了三代同堂的八口之家,生活幸福美满。这么多年,我们经历了家庭生活的变化,也见证了城市的变迁。如果要问我这辈子最幸福的事是什么?那就是:家在苏州!

我是上海人,老伴张玉珍是苏州人。1961年我们结婚,过了十年两地分居的日子。1971年,我放弃在上海的一切,来到苏州和家人团聚,当时暂居在接驾桥。1983年6月11日,我记得非常清楚,这天我们一家四口搬进了苏州最早建设的一批新村——彩香新村。当时,看到小区里崭新的房子、整齐的绿化,孩子们高兴得蹦起来了。在之后的生活里,我们夫妻俩努力工作,孩子们健康成长,日子过得平淡却幸福。

这些年里,我们小区经历了几次大的变化。2003年,小区第一次改造,水表改成了一户一表,每个月收缴水费时,再也不用由各家轮流派工,费力地计算每家分摊的额度了;这次改造,家家户户还通上了管道煤气,告别了瓶装液化气扛进扛出的日子。2006年,小区进行绿化改造,打造成园林式小区,绿化覆盖率达到了40%。2012年,小区又进行了老新村改造,这是苏州市政府实事项目,房屋平改坡,道路也修整了,车位新增到240个,大大缓解了老新村停车难的问题。同年,轨交1号线开通,我们小区大门口就有站点。现在,我和老伴每天乘轨交去新民桥菜市场买菜,因为有高龄卡,还免车费,方便又实惠。如今,不少年轻人搬出了老新村,但是小区里仍然很热闹,因为有越来越多的新苏州人住进来。

小区的点滴变化,折射出城市的变迁,勾勒出的更是整个国家这些年来的高速发展。“大河水涨小河满”。国家富了、强了,我们小家庭的日子也越过越红火。我两个儿子各自买房,有了自己的家,第三代也已长大成人。2015年,孙女大学毕业,当上了小学教师。孙子今年17岁,正在读高中。如今,我和老伴退休在家,她经常参加社区志愿者活动,每天带着一帮老姐妹早锻炼,我就在家摆弄花花草草,给她做饭。为了记录下一家人的幸福生活,我们每年拍一张全家福,家里的墙上都快挂不下了,哈!

这辈子,能和老伴在苏州共度一生,还有这么孝顺的儿孙陪伴左右,我真是个有福之人!

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们