从源头消除燃气安全隐患 拙政园片区推进“瓶改管”“瓶改电”

苏报讯(记者 王可 通讯员张雨琛)近日,拙政园片区分别在嘉馀坊和桃花坞大街38号启动了“瓶改管”“瓶改电”的试点工作,旨在做好商家的引导工作,从源头上消除液化气罐使用的安全隐患。

据了解,自“大排查大整治”行动开展以来,拙政园片区便在辖区内启动了液化气钢瓶“地毯式”安全大排查行动,针对存在无证无照经营和违规使用液化气钢瓶行为的商家进行督查,对违规使用的682个液化气钢瓶进行保管,并通过多种宣传方式指导商家消除安全隐患。但考虑到餐饮商家的正常经营等问题,暂时保管液化气钢瓶的方式并非长久之计。为此,拙政园片区开始制定“瓶改管”“瓶改电”方案,并在不同区域先行先试。

此次嘉馀坊“瓶改管”工程共计涉及南侧8家餐饮企业,其中5家用气单位用气量较大,拙政园片区为此特意联合苏州市燃气集团开了5次现场协调会。“本来安装费用较高,还有点犹豫,但在街道协调下,这一问题很快得到了解决。”涉及此次“瓶改管”工程的同德兴工作人员告诉记者,改造中商家不需要出任何费用,改造完成后,燃气公司将按照每立方米高于天然气价格、但低于液化气罐使用价格的方式进行收费,一方面商家在节省成本的同时承担了安装费用,另一方面也彻底消除了燃气使用的安全隐患,得到周边居民的支持。家住察院场社区的陆阿姨告诉记者,一家人经常会到嘉馀坊吃饭,但每每见到使用液化气钢瓶的商家,心中不免对安全问题产生疑虑,“现在通了天然气就好多了,这样的燃气工程也守护了老百姓的安全,让人放心。”

而在桃花坞大街38号,拙政园片区也在积极引导商家使用电炉,排除隐患。“我们工作人员专门做过实验,用电炉炒菜要比用液化气罐快很多。”拙政园片区管理办公室副主任、党委副书记蒋鹏告诉记者,下一步,拙政园片区还将在平江路进行探索,推出适合平江路商家的消除燃气安全隐患的新模式。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们