“螯”战苏州!阳澄湖、太湖、洪泽湖…大闸蟹的江湖,风头在变?

陆 怡  震 欧 / 圆桌观察员

这个国庆中秋长假,苏州城里的人气“爆款”,除了老牌的园林、古镇等热门景点外,再有的话,就要数螃蟹了。

不光阳澄湖、太湖边的大小蟹市蟹庄门庭若市,挤满了各地前来尝鲜的自驾车流,就是网络上、街巷里,大闸蟹也是人气的伴手礼。

这样的繁盛景象,似乎年年相仿,顺理成章。而事实上,在清波静水之下,大闸蟹的“江湖”正风云激荡,充满变局。

“太湖蟹”的底气,越来越足

若论江湖名头,阳澄湖大闸蟹无疑独占鳌头。但眼下苏州的另一只螃蟹——太湖大闸蟹,正越来越自信地扛起自己的大旗,爬向江湖的中央。

风向的变化,有时往往藏在细节里。

一个是开捕。9月23日,吴中区东山镇,今年的太湖大闸蟹,在一场隆重的新闻发布会后正式起捕上市;9月24日,苏州工业园区唯亭街道,阳澄湖大闸蟹开捕节热闹开场。就在这长假开始的前一周,苏州的两只蟹背靠背次第开捕,重磅登场,个中的互别苗头,意味深长。

另一个是包装。今年的阳澄湖大闸蟹,又一如既往地更新了它的防伪锁扣,除了正面印有“地理标志保护产品”图案和查询号码,夹层和背面还加载了二维码和激光防伪验证。而与此同时,一家在太湖边经营了十多年的蟹店老板告诉苏州圆桌(微信号ID:suzhouyuanzhuo),往年他店里备的包装盒,面上印的多半是“阳澄湖大闸蟹”的大号标签,而这两年,他给客户包装的礼盒,更多的是打上里外统一的“大湖大闸蟹”品牌LOGO。

在官方语境里,太湖大闸蟹和阳澄湖大闸蟹被定调为“姐妹花”。对于两者的差异,描述为“阳澄湖大闸蟹是历史品牌,太湖大闸蟹为后起之秀”,导向是“应加强合作,而非对立”。而事实上的各种较量不断,而且太湖大闸蟹的底气也越来越足。

细细算来,苏州人工养殖的大闸蟹爬上餐桌也不过三四十年的历史。

上个世纪八十年代,苏州从捕捞野蟹过渡到围网养蟹,阳澄湖大闸蟹与太湖大闸蟹前后脚起步,在同一起跑线上发迹,各奔前程近三十年,各自踏上了不同的命途。

虽然同处太湖流域,相距仅几十公里,但由于历史口碑、政策倾斜以及发展契机等差异。说起大闸蟹,不光在苏州,就是全国,阳澄湖大闸蟹都是首屈一指。在阳澄湖蟹这块招牌的光环下,太湖大闸蟹的胸闷,是可想而知的。

但真要是拿苏州两只蟹对比着评头论足,阳澄湖大闸蟹有它的不屑,太湖大闸蟹有它的不服。

吴中区东山镇信联生态养殖合作社收购平台,这块水域曾诞生多届太湖“蟹王”“蟹后”。

市场上,太湖蟹和阳澄湖蟹的角力日益激烈,而在太湖人的内心里,对阳澄湖大闸蟹的情感其实挺复杂的,既有沾了名头之光后的自喜,也有欠缺长远品牌之路的自伤。

正是因为吃过了没有品牌的苦,如今太湖大闸蟹的后劲才更足。

作为太湖蟹的主产区,吴中区东山镇已拥有“中国太湖蟹之乡”的美誉。有了如此重量级牌匾的加持,吴中区越发珍视“国家地理标志保护产品”、“全国十大名蟹”等得来不易的牌子。就品牌来说,光东山镇已拥有“碧螺”“湖将军” “万帆”等十多个太湖蟹品牌。而东山所处的吴中区,依托环太湖丰富的旅游资源,一手连接资源做整合、打品牌,一手连接市场抓拓展、出效益,利用太湖蟹品牌宣传,与旅游、文化深度融合,创出一条农旅、农文、农文旅相互促进发展的新路子。

阳澄湖大闸蟹与太湖大闸蟹“螯战”正酣,但作为苏州的两张“蟹名片”,光想着“内战”,绝非智举。

800亿级大产业,群雄逐鹿

每年金秋,苏州当然是大闸蟹的主战场,但蟹行天下,逐鹿这块近800亿规模的大闸蟹产业蛋糕,各地早已摩拳擦掌,火药味十足。

就在阳澄湖蟹与太湖蟹亮相之前,今年不少外地蟹抢先开捕,“抢市场、造声势”。

淮安的洪泽湖,早于阳澄湖两天开湖捕蟹,成为今年首个规模性开湖捕捞的大闸蟹湖区。而在洪泽湖之前,一些小规模大闸蟹产区更是早早开湖卖起了自家品牌大闸蟹。比如,泰州的兴化大闸蟹,9月中旬就已开捕,而辽宁锦州的大闸蟹开捕更早。

可见这场微妙的“蟹斗”,早已超出了苏州一域,对于苏州的“两只蟹”来说,更多要面对的,是来自周边多个湖区的竞争压力。

几年前,阳澄湖品牌的影响力,使得一些周边蟹区争相“傍大牌”。一时间,关于“洗澡蟹” “过水蟹”的说法不断。于是,早在2010年,阳澄湖大闸蟹就宣布撤兵农贸市场,此后情况稍有好转,但外地蟹商为了避嫌,又纷纷将自己销售的蟹籍贯改为了“太湖”。如果阳澄湖大闸蟹是追赶的“A角”的话,那么隔壁的太湖大闸蟹,很可能就是被盯牢的“B角”。

没有品牌意味着卖不起价格,“傍大牌”“抱大腿”定然不是长久之计。更不可小觑的是,今年,各湖区都在自立门户打造自己的品牌,曾经“真假蟹斗”的局面正在逐渐好转。但从长远的市场竞争来看,苏州的大闸蟹需要面对的更大考验,正是来自这些“兄弟大闸蟹”的分庭抗礼。

事实上,不光是外部市场的竞争挑战,还有内部的环境压力。围网养蟹带来的经济效益,一定程度也加剧了水质问题。近年来,为改善阳澄湖的水质,域内围网养殖面积持续减低,与此同时,包括进一步拆围在内的升级版太湖治水工作也摆在眼前。

拆除围网,对于苏州大闸蟹来说,既是新的挑战,也是抱团合作、互相学习、寻求更科学的创新养殖方式的全新机遇。

 

两说的电商

1分钟卖出14万只大闸蟹,这不是“双11”的蹭热点,而是在开捕前两天阳澄湖大闸蟹的线上预售销量,这一成绩创下中国生鲜行业纪录。

布局苏州“两只蟹”的大市场,别苗头的不止线下的蟹商,还有线上的电商。

在阳澄湖开湖之日,几家电商巨头现场打擂。

在阳澄湖大闸蟹开捕当天,几家电商和物流巨头争相抢风头。京东、天猫、顺丰、苏宁易购在现场打擂,京东、天猫、顺丰甚至把运货车都直接开到了开捕现场。而且,今年不再是顺丰独占鳌头,还有京东与天猫两大“攻擂者”的抢食。

圆桌观察员留意到,往年的开捕仪式,还会有大型商场超市的登台参与,但今年则是清一色被电商巨头把持,他们已成为瓜分阳澄湖大闸蟹这块大蛋糕的主力。

从表面上看,电商巨头扎堆布局阳澄湖、太湖两大大闸蟹基地,无疑大大拓宽了传统大闸蟹的销售渠道和市场,但深看一眼,巨头们当然也有自己的利益算盘。比如,今年各个湖区对阳澄湖大闸蟹形成合围之势,共同抢占市场,这一局面的加速形成,与电商幕后助推不无关系。

一直以来,阳澄湖大闸蟹的销量遥遥领先,也正是这一家独大的甲方市场,让电商有了戒备之心。而要破解这不平衡的局面,商家的策略,必然会选择推动多品牌竞争格局的形成。

有一个现象,似乎已经在印证这样的逻辑:不久前,天猫特地召集了阳澄湖、固城湖、洪泽湖、兴化、黄河口、盘锦六大湖区的大闸蟹,共聚在天猫的大闸蟹销售平台上,让其它产地的螃蟹得以和阳澄湖蟹平起平坐。而京东更是集结了国内11个湖区的大闸蟹,共同组建京东大闸蟹销售联盟,阳澄湖蟹也只是其中的一席。而往年,比起其它湖区的大闸蟹,阳澄湖永远处在绝对的上峰。

有人说,这样公平合理的竞争,有利于大闸蟹产业的发展。没错,但对于阳澄湖大闸蟹和太湖大闸蟹而言,这样的局面,机遇与挑战并存,可谓数十年来未有之大变局。

临了,打开京东的网页,豁然发现,正牌的洪泽湖规格蟹,8只装的礼盒,已然卖到了五六百元的价位,丝毫不怵满屏的阳澄湖大闸蟹。

如何才能在这风云巨变的大闸蟹江湖里,继续独占鳌头?这一局,留给苏州。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们