健康的生活,首先是有规律

生命就像一条单行道,珍爱自己,重视健康,不妨从早睡早起规律生活开始。

每每长假过后,很多人上班第一天的无精打采和萎靡不振,都会被拿来调侃——得了“节后综合征”。之所以如此,一是再长的假期都不觉得长,身已在岗,心还没有收回来;二是节日猛嗨,旅游、聚会、K歌,半夜才睡,日上三竿才起,假期结束,心是收回来了,但身体玩累了,透支了。

老实说,第二种情况还不少。一放假,人就松懈了,生活就没有了规律。短短几天的生物钟紊乱,就促发了节后综合征,事实上,对于相当一部分人而言,生活的不规律又岂是只在节假日。熬夜、通宵、晚起,不吃早饭,这些日常的作息不规律,直接导致人越来越亚健康。

就在国庆期间,诺贝尔生理学或医学奖揭晓,今年此奖授予了三名美国科学家,以表彰他们在研究生物钟运行的分子机制方面的成就。生物钟,说白了,就是生物节律或规律。要适应昼夜保持生活作息的规律,这似乎是毋庸赘述、已经形成普遍共识的道理,那为什么科学家还要孜孜不倦地进行探索研究,为什么这样一种研究成果还会被授予如此高的学术荣誉?某种意义上,这反证了这个课题的现实意义,或者说,想以此提醒我们要健康地生活。

不得不说,今天我们养生意识在增强,不仅是老年人热衷保健品,年轻人也是各种“淘”,西洋参、蔓越莓、葡萄籽、复合维生素之类吃不停。注重调养是好事,但“三分调,

七分养”,真正的养生首先是要生活方式的健康,而保证生活作息的规律又是首当其冲。一边热衷吃药调理,另一边依然逆规律而行,吃喝不节制、起居不有常,好多人陷入了这种养生误区。曾经听一位名中医这样告诫患者,医生只能治病,不能救命,能救命的只有自己。著名央视主持人白岩松也曾经引用过一句话,“健康是1,事业、金钱、权力、名声是后面的0”,如果健康没有了,后面不管有多少个零,那都是零。

诚如白岩松所说,生命就像一条单行道,珍爱自己,重视健康,不妨从早睡早起规律生活开始。

杨仲

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们