一笔一画书写绸都新传奇

(苏报驻吴江区首席记者 黄亮)年产各类纺织品130亿米,占全国总量25%;纺丝480万吨,占全国总量10%。盛泽,一个纺织重镇,其纺织产业怎么转、朝哪转?是迫切又现实的课题。

这不仅事关全镇2500多家纺企的生死存亡,关系千亿能级的区域经济发展,更牵动着国计民生的未来。

前路漫漫,任重道远;不忘初心,砥砺前行。

承载着满满的梦想与希望,盛泽人聚力创新,向着高新化、信息化、绿色化、时尚化加快转型,不断激发产业新活力,一笔一画书写绸都新传奇。今年1至8月,全镇主要经济指标实现快速增长。其中,工业总产值同比增长16%,工业技改投入同比增长近20%,规模以上工业利润总和同比增长179%。

今年10月16日,第四届江苏(盛泽)纺织品博览会将拉开帷幕。借助这个面向全球的纺织品交易平台,盛泽将再次倾情展示“原产、原创、生态、流行”面料,为全国纺织产业的转型发展提供可借鉴、可复制、可推广的盛泽实践。

今非昔比,高新化信息化

成为新代名词

劳动密集、档次偏低、粗放发展……在大多数人印象中,一张张传统产业标签,一幅幅人工生产场景,烙印在盛泽纺织业“身上”。

然而,时过境迁,今非昔比。如今,高新化已成了盛泽纺织业新的代名词。

走进恒力化纤巨大的长丝车间,这里看不到以往人头攒动的生产景象。原先重体力的活、难干的活,都被机器人替代。同样,在盛虹股份溶体直纺车间,在智能分配车和智能分道技术的帮助下,化纤丝自动完成分类、称量、识别,并被送入包装车间,整个过程高效运转。在京奕集团,这里先后投入近8亿元,引进118台进口涡流纺设备。常规纺纱厂30万锭产能需要2000多工人,但“京奕”只需不到200人,生产效能提高10多倍。

用工减少了,成本降低了,效率提高了,产销增长了……通过“机器换人”的智能化升级,改变了盛泽纺织业劳动密集型的固有印象,在细分领域取得了领先优势。而且,在设备“新老交替”过程中,盛泽纺企补齐了短板,实现了从旧动能向新动能的转换。

智能制造如火如荼,催生了纺企向信息化延伸的热潮。

如今,信息技术已渗透到原材料引进、生产过程管理、客户销售管理、智能物流等环节,加快推动企业向“互联网+智能制造”发展。例如,福华织造打造的生产环节全覆盖ERP平台,一线挡车工每人操作的机台数从24台增加到60多台,效率提升了2倍多。管理人员在手机上,就可以对生产环节进行实时管理,客户也可以加入到企业信息化中,了解自己订单的情况。 

此外,在东方丝绸市场交易平台的基础上,盛泽还充分运用“互联网+纺织”,发挥绸都网、宜布网、云纺城三大电商平台作用,打通线上线下交易渠道,获得原料价格、市场销售等多种行业信息,促成有形市场和无形市场的良性互动。

“借力高新化、信息化,打造工业4.0‘盛泽版’,最大限度激发了创新活力和转型动力,进一步促进了盛泽纺织业的全面转型升级。”吴江区委常委、盛泽镇党委书记范建龙说,如今的盛泽纺织业,正实现粗放增长向集约发展转型、数量扩张向质量提高转变、产业链由中低端向中高端攀升。

生态纺织,赋予“衣被天下” 

全新定义

历史上,“日出万绸,衣被天下”是盛泽的真实写照;新常态下,“生态纺织”又赋予了“衣被天下”全新的定义。

盛泽镇党委副书记、东方丝绸市场管委会主任赵菊观说,正因为纺织业是重要的民生产业,生态环保也是功在当代、利在千秋的事业,所以盛泽纺织业一定要摆脱“老面孔”,走绿色可持续发展之路。

为此,盛泽率先从绿色化生产入手,围绕“263”专项整治,加强纺织产业链的监测、监督和管理,重点整治、淘汰低端喷水织机,将织造企业、印染企业所涉及排污的环节全部接管,确保没有一滴污水直接排放。

同时,对印染企业全部实现煤改气,在取缔10蒸吨以下燃煤锅炉的基础上,3年内取缔35蒸吨以下燃煤锅炉,从源头减少大气污染排放。对所有符合规定的锅炉,安装脱硫脱硝装置;所有定型机、涂层生产线安装尾气吸收装置;投入3000多万元,对涂层企业安装24小时监测装置,实现整个产业链绿色化生产。

紧盯过程,亦注重结果。在推动企业绿色生产的同时,盛泽还鼓励企业生产绿色化的产品。

在纺丝过程中,两家“航母”企业——恒力和盛虹责无旁贷,其中恒力化纤的“前道”恒力石化获评首批国家级“绿色工厂”,盛虹化纤的产品获评“国家科技进步二等奖”;在织造过程中,盛泽纺企大规模使用环保浆料;在印染后整理环节,政府联合环保部门取缔有毒染料、涂料和胶水……通过以企业为主体的责任自律,政府监督和行业监管等多重手段,确保每一块面料是绿色产品。

今年8月18日,2017第二届中国生态环保面料设计大赛评审会在盛泽举行。来自全国近300家纺织企业的1000多块生态环保面料,按照“生态环保材料、生态环保技术、生态环保染料和助剂、生态环保认证”四个组别进行评选,以赛促学,

加快纺企向生态化、环保化、绿色化提档升级。9月21日,吴江出口丝绸及其产品质量安全示范区又以92分的高分通过“国考”。

“无论是企业的主动而为,还是国家的打分测评,我们的每块面料经得起‘绿色’考验。”东方丝绸市场管理办公室主任胡伟彪说,当前,盛泽正全力打造涵盖印染循环经济区和新型工业区的纺织循环经济产业园,随着传统产业提档升级,高新产业加快发展,绸都未来必将是生态环保的“衣被天下”。

引领时尚,实现可持续发展

确保龙头地位

如果说,高新化、信息化、绿色化,从生产端找到了传统纺织业的转型出路,那么时尚化、功能化,则从供给端更好满足了消费者需求,加快了传统产业创新转型的步伐。

盛泽中小纺企的典范——汉通纺织,一年开发新品300多个,平均每天一款,每年有20多个产品入围“中国流行面料”。迈德特纺织开发的300T纬弹平纹春亚纺,可经各种后整理,布面仍保持平挺、光滑、耐磨,成为市场“抢手货”。位于盛泽纺织创意园的“新旗艺”旗袍,用创意诠释传统文化,推出中式服装“私人定制”,成为市场“奇兵”。

同时,盛泽通过举办纺博会、中外客商对接会等,在家门口零距离展示盛泽面料的时尚魅力。去年的纺博会,以“中国面料看盛泽”为主题,共吸引4.48万名国内客商来到盛泽寻觅商机,达成意向交易额11.25亿元。

“请进来”,更要“走出去”。

依托“盛泽面料万里行”,这两年“东方展团”频繁亮相国内外大型展会,从“金融中心”纽约到“时尚之都”巴黎,从“设计中心”米兰到“啤酒之都”慕尼黑再到“花园之都”哈萨克斯坦,不仅彰显了盛泽面料登陆世界时尚殿堂的实力与自信,“丝绸古镇、纺织名城、面料之都”的时尚表情,也完美镌刻于世界版图。

“盛泽面料精彩‘秀’世界,充分表明纺织业不是夕阳产业、落后产业,而是重要支柱产业和优势特色产业。”赵菊观说,随着盛泽纺织业的规模迅速扩大、科技水平明显提升,产业实力不断增强,盛泽将进一步压缩低端喷水织机规模,将产能拓展到新的领域——针织和经编。

国际上的织布方式,分为梭织和针织两种。盛泽纺织业主要是梭织,依靠喷水和喷气织机。而针织经编则依靠经编机、纬编机、大圆机和横机,优点是没有污染。

目前,国际市场对于针织布的需求已高于梭织布,而全国针织布年产量300亿米,广东汕头、福建晋江、浙江萧山等地已先人一步,发展势头迅猛。

“见微知著。针织、经编前途光明、方兴未艾。”赵菊观透露,盛泽正规划建设一个小型的经编产业园,争取3年内实现针织布产量占全国10%以上,推动该产业良性、可持续发展,确保盛泽纺织业的龙头地位。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们