用活“乡土人才”提升文化产业爆发力

□苏报评论员 马也

用活乡土技艺技能人才,推进地方文化产业发展,就要充实这类人才蓄水池,特别要重视以人才项目为抓手,坚持引进与培养并举,提质与增量并重。

日前,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛开幕,来自全省各地的380名技艺技能达人一展绝活。这当中,苏州技艺技能大师就占了不小的比例,雕刻、刺绣等代表苏州传统工艺特色的现场表演,让参观者一饱眼福。

乡土技艺技能人才是非常宝贵的人力资源,在地方经济发展中具有独特地位。举办首届技能大赛,足以说明用好这支人才队伍具有重要意义。实践表明,优秀乡土人才在带领技能传承、带强产业发展、带动群众致富等方面效果显著,我省在此次大赛的基础上,将培养“三带”名人500名左右,市县有带动力的能手1000名左右和具有潜力的新秀3000名左右。毫无疑问,众多乡土技艺技能人才的涌现,会提升地方文化产业的爆发力,更好地带动一个地方的发展。

用活乡土技艺技能人才,推进地方文化产业发展,就要充实这类人才蓄水池,特别要重视以人才项目为抓手,坚持引进与培养并举,提质与增量并重。这方面可以通过分类认定,引领指导,把乡土人才带起来,并由他们激活产业的发展。像苏州的一些刺绣大师,在不断自我提升技艺的同时,还建起了人才培养基地,用自己的技艺和才干带动了一群人,走出了共同致富的特色之路。可以说,这样的运作模式,对推动更多相似的传统文化产业发展都具有借鉴作用。

当前,苏州在推进“四个名城”建设中,特别强调要建设“古今辉映的历史文化名城”,把苏州的文化特质传承下去,彰显出来。这其中,相关的人才队伍和力量十分关键。作为传统工艺的重镇,苏州的乡土技艺技能人才资源丰富,但在人才培养机制创新等方面也存在不足,如何进一步用活人才,更好激发他们的聪明才智,仍有值得改进和拓展的空间。因此,我们在乡土人才的培养、管理和使用,挖掘现有人才、培养后备人才、扶持专业人才等方面,都需要找准切入点和突破口,努力形成以人才支撑产业、以产业吸引人才的良性循环,打造传统文化产业发展的新高地。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们