居民种菜可以找到解

□杨仲

自己动手种菜没有原罪,只要找到了地方,找准了方式,就能够做到不妨碍别人又愉悦自己。

近日,一块四方形的“立体菜园”出现在葑门片区杏秀社区的外墙上。7位曾在绿化带里种菜的居民将“自留地”里的蔬菜移到了这片“立体菜园”。

把小区公共绿地当成自家菜园,种菜浇水施肥,这几年类似的新闻不绝于耳。好好的绿化就这样被毁了,不仅有碍观瞻,破坏了小区环境,还侵犯了其他居民的公共权益。所以,无论什么原因,小区公共绿地包括城市绿化带之类都不能被占为己有和挪作他用,这个底线不能破。

但是,从阻不断的毁绿种菜行为中,可以看到居民诉求的存在。食品安全事件频发,自己动手种菜更让人放心;播种、施肥,看着开花结果,种菜也被视为一种乐趣,可以怡情养性;从农民变成了市民,有点不适应,还是希望种种菜过过瘾,如此等等。虽然动机不同,但有一块空地捣腾捣腾的诉求却是一样的。

诉求始终存在,结果往往会是,管理一有松懈,毁绿种菜的现象就会重新抬头,这就说明堵不如疏,在坚持底线的基础上,不妨积极为居民种菜找到正确的打开方式。针对这种症结,一些社区已经开始自发寻找不同的解,比如杏秀社区外墙上的“立体菜园”,比如金阊新城金筑社区的“筑绿园”项目——成立筑绿园盆栽蔬菜科普馆,让居民过把种菜瘾,同时通过各种活动逐步引导居民把蔬菜请进盆子里,并告诉居民如何将菜园子搬到客厅里。

自己动手种菜没有原罪,只要找到了地方,找准了方式,就能够做到不妨碍别人又愉悦自己。一些小区的先行探索证明了城市居民种菜不仅可能,而且可行,这些好的经验、好的技术值得广而告之。观念改变了,技术掌握好了,屋顶、阳台、墙体这些空间利用好了,无论是种菜还是种绿,点点滴滴都可以为生活增色。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们