小学课堂频繁响起电话铃声 智能手表进校园引发热议

(记者 纳川)一种可以戴在手腕上的智能电话手表正在悄然“入侵”小学课堂。不时响起的电话铃声常常会吸引全班孩子的注意,让正在上课的老师烦恼不已。近日,苏州某小学三年级一位班主任在班级QQ群内给家长们发了一条倡议:希望家长不要让孩子把电话手表带到教室,以免干扰正常的教学秩序。

“最近发现戴儿童手表的孩子越来越多,几次上课都有铃声响起。其实学校用不着这个,首先教室里有时钟,放学有人来接,有什么事情可以打电话给我。”这位三年级班主任说,中低年级的小学生上课很容易分心,电话铃一响,全班孩子的注意力就被吸引过去了。

小学课堂上响起电话铃声并非个案。不少接受采访的小学老师表示,自己班上也存在这种现象,甚至还发生过因误拨电话引发的乌龙事件。金阊新城实小一位高年级老师告诉记者,教四年级的时候,有个孩子将电话手表放在书包里,结果不小心按到了呼救键,孩子妈妈打回去发现没有回音,着急得不得了。后来急忙联系到老师,才发现原来是虚惊一场。

记者在调查中发现,随着智能移动电子设备的普及,智能电话手表的使用群体出现了低龄化趋势,甚至一些刚上一年级的孩子就拥有了自己的电话手表。如何为小学生使用电话手表立规矩,已成为摆在老师和家长面前的一道思考题。

带城实验小学张女士的孩子目前读四年级。由于孩子放学后要去放心班,她就给孩子买了一只电话手表。不过张女士表示,她给孩子立过规矩,在校期间不能打电话,就算要联系家长,也必须到办公室找老师或者等到放学后。由于提前定了规矩,目前并没有因为电话手表影响孩子的学习。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们