别小看“微旅行”,恰恰更需要下大功夫

□苏报评论员 金根

全域旅游的新思维,要求苏州把千年的古城整个变成一个大景区,像身处古典园林一样移步换景,把古城碎片化、“散珠”式的历史遗存、人文故事、市井生活等旅游资源,通过不同的主线串连成“小而深”的旅游体验产品。

刚刚过去的国庆、中秋黄金周期间,市旅游局与双塔街道共同推出了首批三条“微旅行”线路,分别是:“民国风情”“小巷悠悠”和“高义风流”线路。与一般的一日游项目不同,这些“微旅行”项目,被安排在一个步行所能及的范围内规划体验线路,是以行走为主要方式的探访式深度游览项目,以探访苏州古城区内小街巷为主要游览目的,辅以经典的景点游览,并加入当地文化体验项目,还邀请在苏州生活多年的本地旅行达人作为领队,力求让参与的游客能够有最本地化的旅行体验。

可见,“微旅行”的“微”,即是短小的意思,不需要太多的行装,不需要长时间精心计划和刻意安排……把原来固定的旅游线路改成组合式、菜单式、可选择的线路。“微旅行”让旅游变得更轻松、更惬意,生活的体验感更强。

既然“微旅行”参与者,走的不是“寻常路”,看的不是成熟的景区景点,那么,对于苏州这座千年古城来说,仅仅是“面子”上很好看,就远远不够了,必须还是背街小巷、犄角旮旯等等的“里子”,也经得起客人们精心地看、细细地品。

“微旅行”的显著特征是去景区化。换而言之,到苏州旅游不等于就是去过了太湖、看过了古典园林、逛过了几个古镇,而应当是深度体验到了苏州的文化、苏州人的“苏式生活”。这也正是全域旅游要追求的目标。

需要指出的是,全域旅游不仅仅是指面上的城乡联动,而且也是块上的内在挖掘。就以姑苏区为例,全域旅游的新思维,要求苏州把千年的古城整个变成一个大景区,像身处古典园林一样移步换景,把古城碎片化、“散珠”式的历史遗存、人文故事、市井生活等旅游资源,通过不同的主线串连成“小而深”的旅游体验产品。在此方面,双塔街道很有眼光,率先推出的三条“微旅行”线路具有相当的探索价值。

“微旅行”,虽然带了个“微”字,但这个“微”字里藏着大文章。因为,其要求和标准一点也不“微”,反而需要苏州各地、各有关方面下大功夫、亮绝活、见真章,切实按照此前召开的全市全域旅游推进大会的要求,把握新趋势,突出全域化,构建大格局。

在此过程中,我们需要的不光是线路挖掘,更需要机制的改革突破。比如如何改变苏州旅游业投资结构中社会资本长期偏低现象。有调查显示,目前苏州旅游投资中民营资本只占20%左右,远低于全国58%的平均水平。而全域旅游离不开民营资本的大力参与,“微旅行”更是需要民营资本积极参与进来,激活市场,一同把苏州全城旅游这篇大文章做深做活。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们