公务员魅力减退 不是坏事

□肖路

让那些动机不纯、急功近利的人知难而退,给真正想做事能担当热衷服务的人腾空间。

近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局日前联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,规定公务员辞职时,应如实报告从业去向,辞职后在一定时间内不得受聘于原管辖范围内的企业,等等。

一句话,公务员辞职“下海”了,也不是想干什么就干什么!对公务员队伍的管理,从在岗延伸到八小时之外的不在岗,从在职延伸到不在职,从严管理的信号清晰可见。规矩越多、越细、越全、越严,如此多的条条框框的存在,也让人觉得如今吃公务员这碗饭着实不容易。

其实,能够产生这样的感觉就对了。一直以来,公务员招考炙手可热不是什么新闻,可当一个国家这么多年轻人一边倒地把公务员作为香饽饽,这本身就说明了社会的不正常。如今,权力寻租的空间越来越小,不该有的油水也被挤干,责任意识、规矩意识被强化,所谓的不自由、不实惠正是从严治理、正本清源想要达到的效果。某种意义上,公务员光环褪色、吸引力减退,不是坏事,就让那些动机不纯、急功近利的人知难而退,给真正想做事能担当热衷服务的人腾空间。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们