紫金e评|以赶考心态让正风肃纪“触及灵魂”

中国共产党的清廉指数兑现的是老百姓的幸福指数;宁可得罪千百人,不愿辜负十三亿;在贴近群众,密切联系群众上下真功夫,等等。政论专题片《不忘初心 继续前进》在播出的最后一集《勇立潮头》中,习近平一系列讲话针砭了共产党人在思想作风建设中的一些问题。虽然现在中国富起来、强起来了,但是毛泽东当年“进京赶考”的论说依然不过时。复杂的发展形势下,全党面临一系列大考,“赶考”远未结束。

把好坚定理想信念的“总开关”,炼好思想教育的大熔炉。习近平形象地把党内生活比喻成锻炼党性的熔炉,他说,如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。无数事实证明,党员干部只有在严格的党内生活中,反复锻炼,才能坚持党性,百炼成钢。十八大以来,全党始终把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。开展的一系列群众路线教育实践活动,就为全党补足精神之钙,强健体魄,培养党员干部形成了为人民服务的世界观、人生观和价值观。

把权力放进制度的笼子,以制度、规矩为全党通经络、养血脉。制度建设是思想教育之外共产党人正风肃纪的又一把利器。这五年来,我党制订修订近80部党内法规制度,超过现有党内法规的40%,八项规定、三严三实、两学一做等等,党中央通过不断的制度创新把规范和约束精准释放到党员干部工作生活的细枝末节,让全党上下通达,协调统一。政治规矩是习近平提出的新理念,他将之归纳为四个方面:党章,党的纪律,国家的法律,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的制度和政治规矩,也像是熔炉,通过反复淬炼,让党员干部具备铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律和铁一般的担当。

俯身基层一线,在联系群众、贴近群众方面下真功夫。习近平多次提到,如果我们有了为人民服务的心,你居庙堂之高,你仍然不会忘江湖之远。一直以来,干群关系紧张是阻碍党的事业和经济社会发展最大的问题之一,如何让党员干部真正沉下心来,一门心思为老百姓解难题、做实事?如何让老百姓信任党员干部队伍,拥护党的领导?这是历届党中央领导集体着力解决的问题。以习近平为核心的新一代领导集体把这项工作做出了实效。腐败问题就广受老百姓好评,目前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党员干部与老百姓的“鱼水情”正在转化为推动党的事业快速发展的源源动力。

正风肃纪最重要的目标是让“讲政治”融入到党员干部的工作习惯和自觉意识中,牢固树立政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识,这是维护党中央权威的根本。我党正是在全党确立了习近平同志的核心领导地位,五年来,各项发展事业才取得蒸蒸日上的喜人局面。以习近平为核心的党中央集体还将在未来勇立潮头,描绘更加美好的发展蓝图。

0
[责任编辑:徐婧玮]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们