青春期的孩子为啥难沟通?

值班老师刘芳 文字整理宋洁婷

问:女儿今年读高三,现在越来越觉得与她难以沟通,该怎么办?

答:高中的女生正在青春期,同时高三又是学习生涯中非常重要和特殊的阶段,父母应该体谅孩子在这个阶段所承受的压力,尽可能采用孩子能够接受的方式与之进行沟通。

这位母亲在电话中举了个例子,在前几天国庆长假期间,女儿不做功课,而是拿着手机与同学聊QQ。父母提醒了多次却没什么效果,最终父亲终于忍耐不住,上前从女儿手上抢过了手机,并且训斥了她。女儿被没收手机后,情绪激动,一下子把手机充电线给剪了。父母见状,又责备女儿,觉得女儿的报复心理严重,根本无法正常交流。

在母亲列举的案例中,首先,作为父母应该与孩子就手机的使用问题达成一致,什么时候可以用,什么时候不可以用,每次使用手机的时间等内容,

双方应有个明确的约定,并明确按照约定执行;其次,单是就此次国庆事件来说,父亲的行为明显激化了矛盾,可见强制手段并不能让女儿接受,反而激起了她的愤怒,建议父母要重新考虑与女儿的沟通方式;另外,虽然父亲有错在先,但是女儿采用了比较极端的方式泄愤,这种行为不是我们提倡的,应该及时制止。鉴于目前双方情绪都比较激动,建议父母这两天平静情绪,双方都恢复冷静,然后找一个合适的时间,心平气和地坐下,就国庆手机事件,进行讨论和交流,避免下次再有类似事件的发生。

孩子进入青春期,性格会发生变化,情绪会变得敏感,这些都是正常现象,建议父母多理解和体谅,平时说话贵精不贵多,多些关爱和包容,相信孩子也能感受到你们对他们的爱和尊重,对父母产生更多的信任和接纳,共同营造一个温馨而快乐的家。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们