坚守师德底线 杜绝有偿补课

本报讯(记者 宋洁婷 通讯员 安晓倩)近日,百名星海小学名师联合发出倡议,维护良好的师德师风,用实际行动拒绝有偿补课。学校把教师是否参与有偿补课纳入对教师考评考核和师德建设的重要内容,并实行“一票否决”制。

11日下午,全体星海教师齐聚学校三C阶梯教室,举行“拒绝有偿补课师德承诺大会”。学校纪检委员赵建红老师首先带领大家学习园区教育局《关于完善严禁有偿补课工作机制的通知》,并解读了星海小学严禁有偿补课的长效机制系列规定,要求全校教师在思想上、制度上高度重视并充分认识有偿补课的危害,进一步统一思想,依法执教,廉洁从教。

星海小学名师代表、特级教师陈泉堂宣读《星海名师拒绝有偿补课倡议书》。陈泉堂老师倡议:“教育,是育人的事业;教育,更是光荣的使命。教育是奉献不是索取,教育是公益不是功利。让我们用心用情去发现学生的每一个闪光点,让我们尽职尽慧去赏识学生的每一项个性特质,让他们亮出属于自己的成长潜能,找到属于自己的绽放瞬间。”全校百名包括特级教师、苏州名师、学科带头人等称号的骨干教师进行了联合倡议签名。

洪亮校长带领全体教师举起右手,郑重承诺,谨记教师职责,不忘初心,“上好每一堂课,教好每一个学生,激活每一项潜能”。

洪亮校长说:“此次倡议的关键是杜绝‘有偿’。在校园8小时时间内,教师们除了备课、教学外,也有辅导学生的义务。”他建议,在正常学习时间内,教师们应有计划、有针对性地对学习困难的学生进行指导,对学优生进行社团类、分层教学等拓展性辅导,满足不同层次学生的需求。最后,他寄语星海教师:身正为范,爱心育人。坚守师德底线,做学生最美的引路人,让良好的师德师风洋溢在美丽的星海校园。

在星海小学校门口的公示栏中,郑重向社会和家长进行学校公开承诺,并公示了有偿补课的举报信箱和电话,旗帜鲜明地反对教师有偿补课、校外培训机构用学校校舍对学生开展有偿培训以及在职教师参与社会力量培训机构活动组织和辅导工作等行为,自觉接受社会监督。全体教师也郑重签订严禁有偿补课公开承诺书,自觉接受全社会监督,做一个人民群众满意的教师。

为做好严禁有偿补课专项治理工作,星海小学成立以书记、校长为组长,以纪检委员、领导班子为成员的监督小组,切实担负起教育和监管本校教师的责任与义务,做到举报必查,查实必究,追责必严。同时加强教育宣传,建立健全了拒绝有偿补课的教育、宣传、考核、监督、惩处、检查等长效机制。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们