首贷首套最高基准上浮20%

本报讯(苏报融媒记者 杨帆)国庆长假前,有部分银行调整了房贷利率,苏州房贷利率是否由此开启年内“第五次调整”?对此,不少购房者大呼吃不消。记者昨天采访了多家银行后了解到,目前,工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、江苏银行等苏州分行都保持着8月底、9月初的房贷利率政策。也就是说,市场最为普遍还是首次贷款及首套房贷款最低执行利率基准上浮10%。部分银行有所上调,相应的利率最高可达到基准上浮20%。

工、农、中、建、交等国有大行以及江苏银行苏州分行等,目前都保持原有政策不变,还是首次贷款及首套房贷款最低执行利率为基准上浮10%。但对于不同的人群、购买的房子类型等,有的银行进行了明确,例如江苏银行苏州分行对二套房,贷款利率采取最低基准上浮20%,农业银行苏州分行对一手房、二手房有所区别,首套首贷购买的是二手房,房贷利率还会多上浮5%,达到15%。此外,像离婚等特殊情况,也是办理房贷时的“减分项”。

刚完成新一轮房贷利率调整的有民生银行苏州分行、苏州银行等。民生银行苏州分行目前采取的是首次贷款及首套房贷款最低执行利率基准上浮10%到20%,将根据客户收入、信用等情况,在这个区间内有所浮动,最高可达到20%,同时明确,涉及二套房的贷款利率将“建议采取基准上浮30%”的做法。苏州银行在9月底的调整前,首次贷款及首套房贷款最低执行利率较低,为最低基准上浮5%,二套房为最低基准上浮10%,此次调整后,前者上调为最低基准上浮8%,后者为最低基准上浮15%,同时根据借款人的婚姻情况,如是否离婚等会再有相应的上浮。兴业银行苏州分行目前的政策是首次贷款及首套房贷款最低执行利率基准上浮15%,二套房贷款利率也基本看齐一套房,并没有和其他银行一样进行区分。

今年以来,相关的房贷支付比例没有调整,但房贷利率一直在上调。4月至8月底,5个月间进行了“四连跳”,从最初的0.9倍、0.95倍一路上行,至基准利率,基准利率的1.05倍、1.1倍。目前,所谓的“第五次调整”还集中在个别银行,上调的还是“最高标准”,而非统一调高到基准利率上浮20%,同时,大部分银行还未跟进。但出于对市场风险、资金成本、存贷比等的综合考量,银行收紧房贷、提高房贷利率是大势所趋,1.2倍基准利率可谓“近在眼前”了。对于购房者来说,不仅房贷利率的上升意味着购房成本的提高,同时,房贷的发放速度也是个值得关注的问题。采访中,有银行明确表示,目前受额度限制,放款时间方面无法保证。而个别小型商业银行的房贷业务基本处于暂停状态。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们