诱骗客户签字 22个戏精组团诈骗客户被提起公诉

本报记者赵晨民

五天内,正规“二手车”没卖出一辆,却骗走十位顾客违约金76400元,一个由“戏精”组成的犯罪团伙,上演大“忽悠”剧情。近日,太仓市人民检察院依法对22人以涉嫌合同诈骗罪提起公诉。

“皮包”公司伪装成二手车商

大金原是上海一家正规二手车交易公司的职工,深谙二手车买卖之道。二手车市场交易量大,各类公司却鱼龙混杂,大金瞧准了当中的漏洞,动起了歪脑筋。

打定主意的大金选择离开上海。他联系上了几位老乡,说要在太仓开个二手车公司,邀请他们一起加入。随后,他们在太仓租了一块地作为买卖场地,又从上海一家二手车交易公司购置了一批低价老旧的二手车。大金心里清楚,单凭这些快报废的二手车是吸引不了顾客的,于是他让公司的员工把自己或者朋友的汽车也停放在场地上,造成二手车较多且属于正规二手车交易公司的假象。

老旧二手车成为“按揭车”

场地和车辆都布置好后,就差顾客“上钩”了。大金让年纪轻的员工在“58同城”、“百姓网”上发布大量二手车买卖信息,以远低于市场价的价格吸引顾客。这些发布的二手车信息则分别来源于场地上的低价老旧二手车、公司成员停放的汽车和网上下载的汽车图片,而其中能够真正交易的只有大金前期从上海购置的那批老旧二手车。

这些远低于市场价的“准新车”成了不折不扣的“钓鱼车”,成功吸引了不少顾客来实地看车。为此,大金特地安排了一批员工负责专人接待,他们向顾客保证车辆没有任何问题,催促顾客签订购车协议并交纳数千至一万多元不等的定金。但是,顾客不知道的是,不管哪辆车,他们签订的购车协议里均注明了该车为按揭车。

签约之后直接入“坑”

顾客签好协议,大金和几位员工便热情地带顾客去“过户”了。之后,一切看似对顾客有利的局面,却出现了重大转折。

“哎呀!王先生,这辆车是按揭车,你要缴清贷款才能过户的,不信你看看购车协议里可是写得清清楚楚。”大金的一番话让顾客王先生彻底蒙了。“当然,如果您不想买这车也行,就是得按照购车协议赔偿或者买那些比较旧的二手车。”另一位员工顺势说道。面对这样的选择,按照协议赔偿购车款60%的损失是最小的,王先生一番考量后,无奈之下给了大金等人5000元的违约金。

在随后短短的五天时间里,大金和他的员工故技重施,在没有卖出一辆二手车的情况下,共骗走了10位顾客违约金76400元,直至案发。

提醒:买卖二手车一定要擦亮眼

这个犯罪团伙的22名成员扮演着不同角色,却遮掩不了他们以非法占有为目的,在签订合同过程中结伙骗取财物的犯罪事实。日前,太仓市人民检察院依法对其22人以涉嫌合同诈骗罪提起公诉。

购买二手车要前往正规的旧机动车辆交易市场,并寻找有相关资质的二手车交易公司。实地看车要摸清车辆“身份”,查看机动车行驶证、机动车登记证书、保险凭证、原车发票是否齐全、真实、有效,审查车辆登记日期、年审时间、车型等内容是否一致。签订买卖合同要认真仔细阅读条文,对违约责任说明、车况问题要留心,更不能轻易相信口头承诺。

(以上人物系化名)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们