检察官办案 你也能参与

苏报讯(苏报融媒记者 赵晨民 实习生 罗唯)人民检察院作为法律监督机关,在检察工作中应当主动听取来自外部的声音,特别是人民群众的意见和建议,不断提升司法水平和能力。昨天,苏州市检察院举行新闻发布会,宣布经过两年的试点后,在全国率先创设“人民评议员”制度,并在全市正式推行。今后,检察机关将面向社会公开选任“人民评议员”,以公开听证、公开评议等方式直接参与检察机关部分案件处理。

2015年至今,全市检察机关在以社会评议员形式试点司法公开工作期间,共聘任社会评议员132名,对543件案件进行了公开审查,其中公开听证(听审)236件、公开宣告267件、公开答复24件,其他类型16件。其中,有4件案件采纳了社会评议员的意见,改变了原拟处理决定,有3件案件起诉到法院后作了有罪判决,1件案件提交检察委员会审议后要求公安机关就疑点问题补充侦查。

在姑苏区检察院审查起诉的一起非法销售不合格药品案件中,社会评议员认为犯罪嫌疑人帮助癌症患者从印度代购抗癌仿制药,

其本质并不是为了牟利;药品没有

经过国家批准,但数量不是很大;

病人反映这些药品确实有效,没有造成恶劣的社会影响,建议检察机关做不起诉处理。姑苏区检察院采纳了社会评议员的意见,最终对案件做出不起诉处理的决定。

今年4月,苏州市检察院党组将“社会评议员制度规范化运行”作为苏州检察特色工作,纳入2017年全市检察机关重点推进项目。在充分调研论证的基础上,江苏省检察院批准将“社会评议员”正式更名为“人民评议员”,并在苏州全市推行。

苏州市检察院检察委员会专职委员顾雪荣介绍,对人民评议员的选任没有进行职业要求,公开评议、公开听证的范围基本涵盖了检察院大部分案件工作。人民评议员制度实施后,将进一步增强司法公开度、透明度,有助于司法公信力提升;办案自由裁量权受到外部监督,司法办案将更加公平公正;保障被害人权利的同时,有利于化解社会矛盾、息访息诉。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们