我市累计培育新型职业农民1.2万

苏报讯(记者 邵群)苏州市“三扶两创一促进”现场推进会于昨天举行。记者从会上获悉,自2015年至今,全市培育新型职业农民累计达12307人,其中,今年培训4917人。我市以农民增收为落脚点,以农业提质增效为主攻方向,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,助推现代农业发展。从2010年开始,苏州农业现代化监测指标连续6年居江苏全省首位。

上世纪90年代,中国关工委把南京率先在农村创办政治科技学校、开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动推向全国。在此基础上,省关工委根据全省农村实际,配合农委部门开展“三扶两创一促进”活动,即服务于青年农民的扶技、扶志、扶创业,创建创业基地,促进现代农业发展。截至目前,全市建立科技指导咨询机构140个,参加“三扶两创一促进”活动的老农业科技人员1596人,帮助培训青年农民21161人,帮扶创建青年农民示范基地205个、新型经济组织174个。

苏州御亭现代农业产业园总规划面积20000亩,园内拥有万亩水稻良田示范区、苏州市菜篮子工程建设永久性蔬菜基地、为民食用菌基地、鱼菜共生实验基地、家庭农场等众多产业基地。产业园6月被评为全国首批新型职业农民培育示范基地、全国农村创业创新园区。园内建有院士工作站、博士后工作站及实验室,为新型职业农民提供技术支持,并通过搭建各种平台和载体,帮助新型职业农民学习国外农业发展的经验。小林农业科技发展有限公司法人林亚萍是一名农学硕士研究生,学以致用,自主创业。公司生产的草莓已成为相城区第一个绿色食品认证过的草莓,并已实现了微店线上销售、快递发货。

近年来,市农委坚持以城乡一体化发展为统领,以率先实现农业现代化为目标,不断强化农业生产生活生态“三生”功能定位,加快落实优质水稻、特色水产、高效园艺、生态林地“四个百万亩”产业布局,构建以“生产先进、生态优美、生物集聚、产业融合、营销现代”为主要标志的现代农业发展体系。记者了解到,目前全市市级以上农业龙头企业达到191家,年实现销售收入1060亿元。全市已建成各类农业休闲观光基地(点)1065家,实现旅游收入27.8亿元。此外,全市农业担保贷款已超过210亿元,农业保险累计承保农户420万户次,承保风险140多亿元。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们