市人大常委会视察全市文化产业工作

苏报讯(记者 薛卿)发展文化产业既是满足人民群众精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。昨天,市人大常委会主任陈振一率队对全市文化产业工作开展专题视察。

下午,视察组一行实地察看了姑苏区、苏州工业园区和苏州高新区的文化产业相关企业和文创平台。姑苏69阁文化创意产业园为姑苏区目前最大的文化创意产业园,已签约入驻企业62家,其中文化产业类企业49家。 苏州和氏设计营造股份有限公司是为博物馆、规划馆、企业展览馆等不同类别信息传播类博物馆提供展陈系统的策划、设计、布展、维护一体化解决方案综合服务商,是国际率先践行“文化+”“互联网+”的博物馆从业者。苏州蓝海彤翔系统科技有限公司构建了目前国内文创垂直领域排名第一的新型服务平台——蓝海创意云,打造了一个云端的虚拟文化创意产业园。

在随后召开的座谈会上,副市长徐美健汇报了我市文化产业工作情况。近年来,全市文化创意产业营业收入平均增幅超过15%。去年,我市共有各类文创企业法人单位2.6万余家,从业人员超69万人,营业收入4700亿元,产业增加值达1190亿元,占GDP 比重7.69%。2011年至2017年,全市共认定文创产业重点项目459个,总投资4372亿元,投资规模位居全省第一。我市文化创意产业体系初步完善,布局较为合理,市场竞争力、文化影响力显著增强,整体规模已位居全国同类城市前列,成为推动苏州经济社会发展的重要引擎。

陈振一指出,当前苏州在推进“四个名城”建设中特别强调要建设“古今辉映的历史文化名城”,为此要进一步加快发展现代文化产业,推动文化产业结构优化,提升我市文化产业的水准和实力。政府要修订完善规划,统筹协调推进,共同支持文化创意产业的发展;要实施大项目战略,发挥项目带动作用,营造适宜文化产业发展的氛围;要建立、完善扶持政策体系,量身打造一系列有针对性的政策法规,解决文化创意产业现阶段的发展需求;要着力打造文化创意龙头企业,支持专业化的中小文化创意和设计企业向“专、精、特、新”方向发展,形成富有活力的文化创意企业群,全方位铺展开一幅现代“姑苏繁华图”。

市人大常委会副主任王鸿声、顾月华,秘书长顾杰参加视察。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们