湖东党建关注家庭教育 专业心理辅导引入社区

苏报讯(强玉华 尤嫦鹤)近日,苏州工业园区湖东锦溪社区党建为民项目“家庭养育增能计划”经过前期的家长“练兵”,迎来了一场家庭教育“实操课”——如何在与孩子的游戏中协助孩子提高社会交往能力。

孩子成长中的社会交往能力需求随着年龄的逐渐增长也日益凸显出来。通过游戏来提升孩子的社交能力一直是最为简单有效的办法。机构通过针对不同年龄孩子在各阶段不同的心理特征,设计了六组亲子游戏环节。“我是表情传递员”环节,老师让孩子和家长分成两大组,引导成员学会观察对方的非言语信息,传递妈妈或爸爸的表情动作,来学会观察他人的情绪;“我是灵活机器人”环节,训练孩子在交往中学会倾听和控制自己的行为;

“我是可爱小刺猬”,通过亲子互动游戏学习在交往中把握合适的距离;“我是小小拼画家”,通过合作拼图游戏,体会合作学会等待……

活动历时两个多小时,结束时有的家长询问下次活动时间、有的询问是否可以分享PPT、还有的家长协助志愿者恢复场地,大家用行动表示对活动的认可。

“家庭养育增能计划”是锦溪社区2017年党建为民项目,由润朗心理发展中心设计实施。该项目目标是协助社区3-6岁幼儿家庭提高心理养育能力,通过对幼儿心理发展的了解、养育互动的觉察、主题沙龙的讨论、实际困惑的解答等,协助照顾者提高养育能力、提升亲子陪伴质量。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们