出游不再“买买买”,要靠游品升级

□杨仲

旅游消费诉求整体的提档升级,不仅会倒逼旅游市场的整体提优,也能让更多的行业从中多分一杯羹。

一直以来,我们的黄金周备受国际关注。因为出境游持续升温,中国人的“买买买”更是让世界震撼。在以往,面对国人“买买买”的豪迈,国外一些奢侈品商店甚至难以招架,针对中国人实行了限购政策。某种程度上,这反证了国人购买欲望的强烈和购买实力的强大,不过,一味“买买买”,也给外国人留下了土豪、俨然暴发户的印象。

欣喜的是,此次国庆黄金周出境游,总算扭转了这个印象,连德国媒体都称,中国人黄金周游全球,不再“买买买”了。这是一个好的转变,一方面与关税降低和海淘方便有关系,但另一方面也与国人更加注重旅游的深度体验有关系。把昂贵的包包和首饰越来越多地从购物单上划去,让博物馆、美术馆成为必到之处,这“加与减”的变化之中,让人感受到个人品位和出游品质的提升。

其实,这种变化不仅体现在出境游上,国内游亦是如此。这预示着旅游消费诉求整体的提档升级,不仅会倒逼旅游市场的整体提优,也能让更多的行业从中多分一杯羹。所以,当国人出游不再只是“买买买”之后,相关行业需要好好研究一下,游客更主要的诉求点在哪里,如何提升相应的满意度。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们