网络文化季,当“永不落幕”

□文文

给网络的运用者提高文化素养,是维护网络长治久安的标本兼治措施。健康有益的活动多了,能吸引人向上向善,一些恶搞者或别有用心者,就难有市场。

苏州市网络文化季闭幕,三个月来结下诸多硕果,可喜可贺。

在这个为期三个月的文化季中,汇集了48项精彩纷呈的活动,引导网民凝聚创新力量,讲好富民故事,让参与者从中领略获得感和幸福感,并提升自己利用网络的能力,这是一件对百姓大有裨益的好举措。网络就像宽敞的高速公路,大家共同享用,但管理也是绕不开的话题。管理的方式,令行禁止是必须的,同时,还要提高“司机们”的技术和素质。人们对网络的印象是,快捷方便,但很乱。一个“乱”字,就透出治理的迫切需要。

给网络的运用者提高文化素养,是维护网络长治久安的标本兼治措施。自然界的规律,从来不是东风压倒西风、就是西风压倒东风;在网络上也是同样的道理,健康有益的活动多了,能吸引人向上向善,一些恶搞者或别有用心者,就难有市场。譬如最近那个外国青年歌唱家合唱视频走红网络事件,源头在我们苏州,就是一个生动的事例。一群外国歌唱家,合唱《我爱你,中国》,水平非常高,这能给网友带来愉悦的民族自豪感,短时间播放量逾千万,意义深刻。这样好的内容走红网络,远比那些歪瓜裂枣的恶搞走红的品位高,也让低俗相形见绌,自惭形秽。

从这个意义上说,网络文化季尽管闭幕了,但也可以说是在更大的场合,才刚刚拉开帷幕。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们