志愿者进“红名单” 为诚实守信加分

□吴湘人

诚信社会建设需要从教育、制度、管理等关键环节上下功夫。正如对失信者必须惩戒一样,对守信者及时嘉勉,也是必须的措施。

近日,国家发改委发布了一份十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单。其中,优秀志愿者进入了“红名单”,他们将在落户、贷款、出行等各方面获得多项便利。

客观而言,广大志愿者从事公益活动的初衷,并不是为了回报,但此举一方面能够让志愿者的付出除了精神上的鼓励,也有了生活便利方面的收获。另一方面,对于全社会来说,这是为诚实守信加分,有利于进一步引导人们树立正确的价值观。

现代社会,信用是市场经济健康、规范、有序运行的“基石”。社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。特别是在网络时代,失信行为如果泛滥,将给整个社会造成灾难性的后果。因此,诚信社会建设需要从教育、制度、管理等关键环节上下功夫。正如对失信者必须惩戒一样,对守信者及时嘉勉,也是必须的措施。但愿优秀志愿者进入了“红名单”仅仅是个开始。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们