读懂小核酸传递的精神之“核”

□苏报评论员望路

敢想敢闯敢干,这样的精气神,其实一直很好地体现在“昆山之路”的精神实质中,就是要有一股雷厉风行的作风,看准了方向就要马上干起来。

昆山的一只“小药瓶”,正在撬动一个大产业。

近日,昆山举行的第六届中国小核酸技术与应用学术会议传出消息,“播种”10年的昆山小核酸医药产业,已进入爆发式发展阶段。其实,与眼前可喜的产业发展态势相比,昆山“无中生有”的核酸创新发展的历程更值得思考。这一前瞻的布局,再次让人感悟到,只有敢想敢闯敢干,才能赢得发展先机,构筑起新兴产业的高地。

敢想敢闯敢干,勇领风气之先。这样的精气神,其实一直很好地体现在“昆山之路”的精神实质中。10年前,昆山选定以小核酸作为极具竞争力的新兴产业时,人们对小核酸的认识还十分陌生和模糊,在一个县级市发展高冷的小核酸产业更被视作“天方夜谭”。但现在,历经10年磨剑,持续探索,昆山小核酸产业基地已成为亚洲最大的研究基地,集聚了国内这个领域几乎所有的知名企业和研究机构,全国80%的小核酸服务及科研试剂供应和90%的小核酸原料和药物在这里汇聚,“做核酸,到昆山”现如今已成为业内的强烈共识。

敢想敢闯敢干,就要有一股雷厉风行的作风,看准了方向就要马上干起来。近年来,昆山提出“聚力创新求突破”,力求在创新上有新的突破,努力实现更具引领性、原创性、标志性、开放包容性的创新。比如,在产业培育上,要精心打造1至2个高端产业;在平台建设上,要全力建设阳澄湖科技园核心区,以全球视野集聚创新资源;在政策突破上,充分发挥沿沪对台优势,深入推进昆山深化两岸产业合作试验区建设。昆山创新发展的大视野、大格局和大力度,无疑具有启示意义。

敢想敢闯敢干,还要不怕困难,全力以赴做好服务。企业始终是创新发展的主体,为企业营造更好的创新发展环境,已经成为衡量一个地方竞争力的重要指标。在这点上,昆山一方面对最有条件、最有基础的企业要加大扶持力度,支持企业突破关键技术、创建自主品牌、制定行业标准,在相关领域占据主导地位,形成领跑优势,使民营企业成为创新发展的主力军、生力军;另一方面,他们瞄准国内外最具领先技术、最具市场前景的尖端项目,努力为引进创新型标杆企业创设环境,做好各类配套服务。

当前,苏州正深入推进勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的新实践。这就需要我们拿出更多类似昆山推进小核酸发展的精气神来。只有善于抢抓机遇,加快步子,拿出实招,在核心技术,关键设备、高端人才等方面不断实现新突破,我们才能培育出更多像“小核酸”一样的产业,进而打造“具有国际竞争力的现代产业名城”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们