苏州民族管弦乐团高标准选拔人才85个席位预计招录六成

□苏报驻高新区记者袁雪

昨天,来自国内各类音乐学院和港澳台地区、马来西亚、美国等地的26名选手,在苏州高新区文体中心进行苏州民族管弦乐团复试考试,涉及二胡、低音贝斯、大提琴和竖琴四种乐器。10月9日至17日,237名复试选手将全部完成考试。11月初乐团将正式开团,11月中旬乐团将正式展开排练,计划排练6-7套大型曲目,为12月25日的首场演出做准备。

用交响的方式演绎民乐,以“新苏式风格”引领民乐新风尚。为期9天的复试,将为苏州民族管弦乐团筛选出什么样的民乐演奏人才团队?

苏州文化吸引国内外乐手

今年6月,苏州民族管弦乐团的招聘简章一公布,立刻吸引了苏忠镍的注意。

今年28岁的苏忠镍一直在马来西亚从事二胡教学,“教学工作是简单又重复的,我希望能有更高的艺术造诣。可是马来西亚没有乐团,更没有民乐乐团。”苦于没有合适平台的他,在得知苏州民族管弦乐团招聘的信息后,立刻停下手中的工作,来苏赴考。

“我很喜欢民乐,但是民乐团太少了,高规格的民乐团就更少了。”苏忠镍告诉记者,还在读书时期他就喜欢上京剧,而苏州的评弹、昆曲独特的韵味,更让他向往。

“苏州民族管弦乐团不是小打小闹的地方乐团,它将民乐与交响乐融合,并且要走上国际舞台,这很吸引我。”来自台湾高雄的林圣尧,对进入苏州民族管弦乐团充满着期许。

自选独奏曲目仅占总成绩15%15%

要出色展示“新苏式风格”,引领民乐新风尚,人才是关键。

据介绍,苏州民族管弦乐团的复试,严格按照西方交响乐团的考试标准,设置音阶演奏、自选曲目演奏、困难片段演奏及视奏考试四个项目。值得注意的是,自选独奏曲目的成绩仅占总成绩的15%。

“音阶和视奏部分比较难,尤其是音阶部分,以前考其他乐团时,没有考过。”有乐团参考经验的林圣尧坦言,跟以往的考试经历相比,本次考试的难度很高,“个人音阶部分的训练一直比较少,这是需要长期积累的。”

“24个大小调是构成音乐的元素,这是音乐素质的问题,所以我们特别注重乐手在音阶上的准确把握。”苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏告诉记者,目前复试的选手中,自选曲目部分每一位选手完成得比较好,一到另外三个项目,立刻暴露出不足,尤其是困难片段和音阶部分。

乐队型演奏人才非常紧缺

在237名复试考生中,涉及二胡乐器的就有90多人,占复试考生总人数的近四成。

“通常民乐团中对二胡等弦乐演奏人员的需求,也差不多是这样比例,也就是说大家选择学习哪种乐器时,是根据市场需要来的。”但在复试中,彭家鹏却发现了国内音乐教育中的“怪现象”。“每个国内院校出来的考生,都是照着独奏家的方向培养的,这导致乐队型演奏人才特别紧缺。”

据彭家鹏介绍,在国际十大乐团的亚裔乐手中,中国人明显偏少。“一个好的演奏家,

必定是经过乐团磨炼过的。”

据了解,本着宁缺毋滥的原则,乐团85个席位预计本次只完成60%的招录。“对部分在音乐上有上升空间的选手,虽然不能直接成为乐团乐手,我们会以其他的形式招录进来,并展开训练培养。”

本月17日,237名复试选手将全部完成考试,11月初合作乐手将完成报到。11月中旬,乐团将正式展开排练,计划排练6-7套大型曲目,为12月25日的首场演出做准备。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们