苏州年内第五次调整房贷利率? 基准上浮10%仍是普遍做法

苏报讯(记者 杨帆)昨天下午,一则“苏州年内第五次调整房贷利率”的消息刷爆朋友圈。记者专程采访了多家银行后了解到,这个说法并不确切。国庆长假前,确实有部分银行调整了房贷利率,但像工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、江苏银行等苏州分行都保持着8月底、9月初的房贷利率政策。目前,市场最为普遍还是首次贷款及首套房贷款最低执行利率基准上浮10%,部分银行有所上调,相应的利率最高可达到基准上浮20%。

今年以来,房贷利率可谓“节节高升”,房贷收紧已成为市场趋势。昨天,从各家银行的反馈信息看,工、农、中、建、交等国有大行以及江苏银行苏州分行等,目前都保持原有政策不变,还是首次贷款及首套房贷款最低执行利率为基准上浮10%。但在一些执行细节上略有不同,例如江苏银行苏州分行在二套房方面,贷款利率采取最低基准上浮20%,农业银行苏州分行对一手房、二手房也有一定的区别,首套首贷购买的是二手房,房贷利率还会多上浮5%,达到15%。

明确刚刚完成新一轮房贷利率调整的有民生银行苏州分行、苏州银行等,基本都在国庆长假前就调整了房贷政策。民生银行苏州分行目前采取的是首次贷款及首套房贷款最低执行利率基准上浮10%到20%,也就是说会根据客户收入、信用等情况,在这个区间内有所浮动,最高可达到20%,同时明确,涉及二套房的贷款利率将“建议采取基准上浮30%”的做法。苏州银行在9月底的调整前,首次贷款及首套房贷款最低执行利率较低,为最低基准上浮5%,二套房为最低基准上浮10%,此次调整后,前者上调为最低基准上浮8%,后者为最低基准上浮15%,同时根据借款人的婚姻情况,如是否离婚等会再有相应的上浮。兴业银行苏州分行目前的政策是首次贷款及首套房贷款最低执行利率基准上浮15%,二套房贷款利率也基本看齐一套房,并没有和其他银行一样进行区格。

目前,所谓的“第五次调整”还集中在个别银行,上调的还是“最高标准”,而非统一调高到基准利率上浮20%,同时,大部分银行还未跟进。但出于对市场风险、资金成本、存贷比等的综合考量,银行收紧房贷、提高房贷利率是大势所趋。对于购房者来说,不仅房贷利率的上升意味着购房成本的提高,同时,房贷的发放速度也是个值得关注的问题。采访中,有银行明确表示,目前受额度限制,放款时间方面无法保证。而个别小型商业银行的房贷业务基本处于暂停状态。

延伸阅读

今年以来,相关的房贷支付比例没有调整,但房贷利率一直在上调。4月至8月底,5个月间进行了“四连跳”。其中,4月5日起,大多数银行对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,利率优惠定价底线从原来的0.9倍(含)基准利率上升为0.95倍(含)基准利率。进入5月,房贷市场进一步收紧,不少银行明确对新受理的首套(含首次)个人住房贷款实行基准利率,没有了九五折优惠。7月底,工、农、中、建四大行等对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,实行利率定价底线为1.05倍(含)基准利率的做法,基准利率正式成为过去时。8月下旬,伴随着农行、工行将对新受理的首套(含首次)个人住房贷款利率定价底线提升为1.1倍(含)基准利率,很多银行逐步跟进,房贷利率水涨船高。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们