贺泉林:痴迷摄影的古城“拍客” 用镜头记录城市变迁

news-icon-20171014194731

贺泉林用镜头记录姑苏四季美景。 □张晓婷 摄

苏报讯(记者 胡毓菁)近日,家住姑苏区沧浪街道吴县新村的贺泉林和西大街社区夕阳红摄影组的老伙伴们一起去了穹窿山、灵岩山,一边登山感受自然风光,一边摄影采风。这位77岁的老人,多年来一直爱好摄影。他走遍苏州,通过镜头记录古城的变迁,将古城印象留在相册,留在心中。

由贺泉林和一些社区“老拍客”组成的西大街社区夕阳红摄影组,成立于2006年,现有成员30人。这群退休老人一起从零学起,学习摄影知识,并在采风实践中慢慢提高摄影水平。不管是用相机还是用手机,老人们都将镜头瞄准了身边的古城风光。离吴县新村最近的是苏州著名的盘门景区。景区内有园有塔、有桥有池,展现了苏州园林的特色与魅力。与盘门景区相近的吴门桥也是苏州一处著名的古桥。自环古城河健身步道建成以后,贺泉林就经常和老伙伴们一起沿着健身步道行走,在盘门景区和吴门桥的各个角落寻景拍照,用镜头捕捉四季的美景。他说,姑苏古城真是美,哪怕是同一个景点,日出、日落时的风景都是不一样的。

这些年,贺泉林一直在用镜头记录着古城的变化。居住在古城的他,经常带着相机穿梭在大街小巷中,记录着街巷的变迁。自家周边的新桥巷、腊梅里、侍其巷、书院巷等,都留下了贺泉林的足迹。近年来,政府进行街巷改造,修路面、刷墙面、修剪绿化、疏通雨污水管。于是,改善的街巷环境、焕然一新的古宅院子、舒心的百姓生活也成为贺泉林镜头中的画面。“政府为民办实事,在拍不尽的美景中,我们感受到了古城日新月异的变化。”贺泉林说。

以前,贺泉林会将自己拍摄的照片做成纸质相册保存起来。随着QQ、微信朋友圈等盛行,贺泉林也开始接触电脑。他报名参加了社区开办的老年人电脑学习班,在认真学习的同时,还将学到的电脑知识教授给其他“老拍客”。在他的影响下,现在,“老拍客”们经常聚在一起,在网上制作电子相册,丰富夕阳红摄影组的活动内容。社区还安装了投影仪,为贺泉林和其他“老拍客”们提供便利。大家坐在一起欣赏电子相册里的照片,并就摄影技巧进行点评探讨,共同提高摄影水平。

 

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们