要坚持以人民为中心的发展思想

□王兆喜

近年来,习近平总书记多次提到“坚持以人民为中心的发展思想”。2015年11月23日,习近平在主持中央政治局第二十八次集体学习时明确指出:“坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上再次强调:“要着力践行以人民为中心的发展思想,用新的发展理念引领发展行动”。

把人民对美好生活的向往作为中国共产党人的奋斗目标,并紧紧依靠人民去实现,涵盖了坚持以人民为中心的发展思想的全部要素。同时又与十七大提出的“坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的科学发展观一脉相承。“坚持以人民为中心”是习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的灵魂和升华。

其实,早在2012年11月15日,十八届政治局常委同中外记者见面之时,习近平总书记就明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上再次明确指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

什么是坚持以人民为中心的发展思想?主要表现在以下两个方面:一是全心全意为了人民。中国共产党人把全心全意为人民谋利益、实现人的全面发展作为自己的唯一宗旨,并以此作为自己最高和最为光荣的历史使命,并与其它任何剥削阶级的政党区别开来。二是全心全意依靠人民。在任何一个社会里,普通劳动大众始终占社会的绝大多数,绝大多数人的利益、意愿、意志和力量才是创造历史的真正动力,并最终决定历史的发展方向。所以,中国共产党人把依靠人民作为发挥人的主观能动性的根本动力源泉。

为了人民和依靠人民相互依存、互为前提,高度统一于党的全心全意为人民服务这一唯一的宗旨,同时,也贯穿于全部执政理念之中。只有为了人民,才能最充分地调动广大人民的积极性、主动性、创造性;只有依靠人民,才能达到为了人民这一唯一的目的。

坚持以人民为中心的发展思想,既是我们的根本立场和根本目的,又是达到这一根本目的的根本路径和根本办法;既是全党各项工作的出发点,又是各项工作的落脚点;既是历史唯物主义的真谛,又是共产党人的本色;既是对党的优良传统的总结和继承,又是在新的历史条件下对党的建设理论的新的认识和新的发展。

坚持以人民为中心的发展思想,还反映我们党对正确认识和自觉运用共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识和运用达到新的高度。对我们党的发展壮大、对中国特色社会主义事业的兴旺发达具有决定性意义。

在我们党的各级组织和每一位共产党人所从事的任何一项工作中,都应坚持以人民为中心的发展思想。

(作者系苏州市委党校副教授)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们