长三角首家京东便利店“落地”唯亭,超市业态进入新一轮比拼

苏报讯(记者 尤薇)从食品、饮料、生鲜到日化、百货,300平方米店堂内,多种京东线上“爆款”一站搞定。昨天在园区唯亭镇,京东便利店“新面孔”吸引众多市民前往“淘宝”。“电商正在大举进入便利店战局”,一位专程前来“探营”的业内人士介绍,京东便利店在我市“落子”,标志着市区超市业态的“洗牌”调整,进入新一轮升级比拼。

苏州已成为新模式便利超市业态的兵家必争之地。据业内人士介绍,市民消费理念、消费模式改变,再加上“巨无霸”商业体扩容过快,线上消费风起云涌等多种因素冲击,超市业态近年竞争惨烈,不少大卖场撤退。便利业态逆势增长,目前国内包括“夫妻店”在内的小店就有近700万家,预计到2018年,快消品B2B行业总体交易额将达到20万亿,丰厚“蛋糕”吸引着各路商家。

本地新开网点正在从“高大上”进入“小而便”、线上线下融合的大转身。2015年8月,300余平方米的华润万家华东区首家升级版便利超市落户市区;今年10月13日,电商巨头京东在唯亭开出长三角地区首家便利店。据介绍,未来5年内,京东在全国将开设超过100万家便利店,其中一半在农村。

电商巨头“杀”入本地便利业态,到底有啥新花样?

京东便利店并非传统意义上的便利店形态,而是京东线下版本的创新型智慧门店。据本地京东便利店店主佘桂华介绍,他加盟除了看中京东招牌外,还有京东的优质货源、模式管理。据京东有关人士介绍,京东推出的便利店智慧管理系统,包括智慧门店管理系统、行者动销平台和慧眼大数据系统,打通品牌商、终端门店、消费者“链条”。

“开业首天上午,销售额就达到2万多元。”据佘桂华介绍,他已成为京东线上“行者动销平台”的抢任务达人,进货优惠力度大,仅通过线上掌柜宝下单,供货量已达到30%以上。“系统化解决方案可以帮助传统‘夫妻老婆店’,实现精细化运作。”据介绍,京东在业内率先推出完整系统化解决方案,帮助便利小店弥补货源、管理、经营等“先天不足”,京东维修服务、电话卡销售、包裹代收,以及代售京东商品、金融、理财、旅行等产品分成等,都将陆续接入京东便利店,既方便顾客,又提高便利店营销创收能力。

电商巨头进入便利业态,市场能否“买账”?业内人士认为,不管是大超市,还是新兴电商便利“智慧门店”,要走出一哄而上、一哄而下的“开店怪圈”,紧跟市民消费需求,找准定位做出特色,才是成功关键。

新闻延伸

苏城超市业态十年变迁记

从2007年以来,本地大卖场、购物中心等大体量商业经历了一轮“扩张风暴”,大卖场开店最多时一年就要开出七八家门店。卖场超市迅猛扩张,造成“僧多粥少”。数据显示,近年全国大卖场的销售额年复合增长率几乎“腰斩”,超市业态的“洗牌”从2013年就已经开始,2014年被称为转折点。在调整关店潮中,2016年,美思佰乐东环店关店;今年上半年,沃尔玛印象城店关店。

与此同时,众多业态进军便利业态。不少大卖场争相“转向”,开出便利超市。2015年6月,家乐福在上海开出第二家280平方米便利店;华润万家、华联等本土零售巨头,加大“小超市”战略布局。苏宁以自营模式开拓便利店市场,定位是服务校园和社区服务的小业态,截至今年上半年,苏宁小店已开了13家。不仅实体零售商大举开拓超市“小时代”,阿里巴巴等也在发展网下便利店战略,打通线上线下“通道”。今年8月底,阿里宣布,天猫将通过品牌授权的方式,搭建线下门店“天猫小店”,预计将在阿里本财年底突破1万家。

本报2015年9月2日A04版《“微缩卖场”一日所需全搞定》,2016年7月1日A03版《卖场超市加速“洗牌”》,2017年3月17日A11版《东环商圈又一大卖场将停业》等系列,对苏州超市业态格局变化,进行跟踪报道。 (尤薇)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们