建行苏州分行创新服务苏州上市及拟上市企业

□苏报记者 杨 帆

编者按:

上市企业作为资本市场及实体经济的核心,一直备受关注。从1993年至今,苏州境内上市企业总数达到100家。在这20多年的时间里,苏州上市企业的背后蕴藏着不少鲜为人知却激动人心的创业创新故事,有很多金融机构参与到了企业成长发展的历程中,为苏州企业上市及发展注入了金融活水。

在党的十九大即将召开之际,在苏州境内上市企业总数达到100家这一极具里程碑意义的节点时刻,我们以“服务百家上市公司,陪伴更多企业成长”为主题,聚焦苏州资本市场,展现苏州金融业在支持苏州实体企业创新发展、转型升级中发挥的积极作用。

对于亨通集团和建设银行吴江分行来说,共同的回忆开始于企业大门口的七都分理处。当年的亨通还只是一个普通的福利企业,而专设服务网点,甚至把分理处开到厂门口的建行似乎在此时就分辨出了这家企业的与众不同。如今,在建设银行苏州分行的服务名单里,有90来家和 亨通一样境内上市的苏州企业,还有一连串拟上市企业、成长性企业,在建行看来,以创新求发展谋合作,可以与企业牵手于初创时,也可以在辉煌中并肩同行。

企业走到哪,服务跟到哪

靠创新把握企业发展节点

从1991年第一笔380万元贷款开始,到如今35亿元的授信总额,建行吴江分行副行长吴蓉说,建行参与了亨通的成长、跨越与腾飞,一路相伴,造就了如今合作的紧密和深入。不久前,建行根据亨通集团拥有多个子公司,需协调子公司之间资金往来、方便母公司调剂等现状,为之定制了个性化现金管理服务方案,还在企业ERP系统基础上打造了满足使用需求的银企直联项目。其中,今年一季度刚上线的银企直联,是建行与亨通“手拉着手”去中兴通讯等大企业学习后,再根据亨通信息化管理需求、建行系统建设能力而设计推出的,“项目上线后,亨通集团通过财务大集中,工作效率与资金利用效率大幅提升。”一直跟进亨通项目的分行拓展部团队长方响言语里透着自信。

“从单一的信贷支持到如今短、中、长期的综合服务方案合作,可以看出企业从简单的信贷需求,升级到综合金融服务需求的变化来。”吴蓉告诉记者,在支持企业发展的同时,银行创新产品、优化方案和精准服务的能力,也不断得到提高。

盛泽支行公司部总经理顾浩到现在还清晰记得,双方的合作开始于吴江化纤织造厂。如今,合作已从最初单户授信扩展到集团授信,在苏州行外,建行江苏分行、大连分行、深圳分行等都和恒力有深入的合作,“企业走到哪里,建行的服务就跟到哪里。”支行副行长徐建军介绍说,在20多年的“同行”中,有很多关键节点,像1995年至2010年期间,建行扩大恒力集团的授信额度至20多亿元,重点支持其子公司江苏恒力化纤股份有限公司E区20万吨差别化纺丝项目。2012年9月,恒力石化项目顺利投产,建行又积极支持恒力石化(大连)有限公司的经营周转。2016年,恒力集团加快战略转型,与大连橡胶塑料机械股份有限公司实现资产重组,正式进入资本市场,当年,建行又扩大了授信支持。

要“雪中送炭”也要“锦上添花”

为企业量身定制金融服务

在此前发布的苏州A股上市企业半年报成绩单上,东华能源以营业收入143.61亿元拿了个“亚军”。在这个“优等生”的成长发展中,建行张家港分行是一个不离不弃的独特存在。

2009年7月9日,东华能源54000吨液化石油气码头遭受严重撞击,致使码头生产设施损毁,企业在张家港区域的经营陷入瘫痪。当年,该企业原授信银行考虑到企业经营困难,纷纷冻结企业授信额度,建行却在继续提供授信之后,还扩大授信额度至8亿余元。为帮助企业尽快恢复生产经营,建行为企业提供了固定资产专项贷款,用于损毁码头重建项目。2012年,企业恢复正常生产经营。2013年,东华能源为加快战略转型,加快液化石油气深加工业务,延伸产业链,投资建设年产66万吨丙烷脱氢制丙烯项目,建行的项目建设贷款又紧紧跟上。2015年1月,建行为东华能源提供超20亿元授信额度,在企业资金需求、项目贷款、贸易融资、发债等给予全方位支持。“关键时刻不离不弃,我们看好的是企业的核心竞争力,企业做大做强了还能选择建行,看中的是我们的综合服务能力。”建行张家港分行副行长胡环表示,目前建行新加坡分行已与境内建行合作,为东华能源在新加坡子公司提供服务,为企业在亚太地区的发展提供支持。

“雪中送炭”要勇气,可有时“锦上添花”所需要的勇气也不少。“我们算是在企业发展进入辉煌期才‘牵上手’的。”建行高新技术产业开发区支行副行长朱亚明的开场白令人印象深刻。他告诉记者,胜利精密于2010年5月上市,直到2012年才在建行开户,2014年建行成为主办授信行。如今,建行对胜利精密的授信金额已经从1亿元提升到12亿元,双方虽然少了“青梅竹马”的当初,却有了“惺惺相惜”的现在。像2015年,胜利精密拟收购苏州捷力,建行第一时间为其量身定制了并购融资方案,仅用三周时间,就提供了4亿元并购融资款。2016年,又完成第二单3.15亿元并购融资。随着胜利精密业务范围的不断扩大,建行顺势而为,为其办理了跨境人民币资金集中运营业务,满足企业全球人民币账户信息实时传递和有效联通需求,提升了集团对境内外资金调配、统筹规划的能力。

合作九成上市公司

关注新兴产业,支持传统行业升级

“抓上市拟上市客户,聚焦本土明星企业。利用沪深证券交易所和全国中小企业股份转让系统公开信息,梳理完善苏州辖内上市拟上市企业信息,每周跟踪二级行业务推进情况。”这是写进建行苏州分行公司部业务报告中的一段话,从一个侧面反映出该行对于苏州上市企业、实体企业服务的深入。“今年我们主要从传统产业、新兴产业和区域三个角度进行市场客户细分。”公司部副总经理陈益告诉记者,除了继续大力支持传统行业的龙头企业、政府类客户及项目等优质项目,建行把关注点放在新兴产业和新兴业态上,力争选好主攻方向并明确各个方向的产业、客户经营策略,针对不同区域还会确定不同的客户发展策略,做到客户发展目标既统一又体现地区差别化。

据介绍,苏州建行建立了重大项目库,支持传统制造业产业升级和技术改造。同时,通过产品创新、流程创新、金融模式创新等满足实体经济客户、上市企业等多样化需求,提供涵盖固贷、流贷、并购贷款、供应链融资的传统信贷产品,也推出投行等新兴信贷产品和支付结算类产品等。同时,集合建行集团优势,提供综合金融服务,搭建总分行、母子公司、各条线间的联动营销平台,大力发展投资银行、电子银行、网络银行、小微企业和消费金融等,提供涵盖保险、基金、信托、租赁等差别化融资服务的综合化金融服务。数据显示,目前,建行苏州分行已为苏州本地制造业企业客户累计提供了近2000亿元金融服务支持;同时,加大支持实体经济力度,当前储备授信500亿元。在服务苏州上市、拟上市企业方面,提供了近200亿元金融服务支持,与九成苏州上市公司有业务往来。“这次刚上市的聚灿光电也是我们的客户呀。”能与苏州第100家境内上市公司有合作,陈益言语里透着喜悦。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们