东吴证券发行全国首批创新创业可转债

苏报讯(苏报融媒记者 杨帆)昨天,全国首批创新创业公司私募可转换债券在上海证券交易所成功发行,分别为“17旭杰转”和“17伏泰转”,核发公司即苏州旭杰建筑科技股份有限公司和苏州市伏泰信息科技股份有限公司,均由东吴证券担任主承销商。

此前由于发行门槛高,可转债在我国资本市场尚属“稀缺品种”,仅有的20只可转债发行主体均为上市公司,与中小创新创业企业基本“绝缘”。今年7月,中国证监会发布《关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》,明确非公开发行的创新创业公司债可以附可转换成股份的条款。9月22日,沪深交易所、股转系统和中国结算联合发布了《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》。为抢抓机遇,东吴证券成立了专项工作组,利用国庆长假加班加点,以最快时间上报了旭杰科技、伏泰科技两个项目,并最终在证监会、交易所和股转公司支持下,使得项目仅半个月就顺利落地。

此次首批发行的两个可转债项目,转股条款各有特点。旭杰科技为新三板创新层企业,此次非公开发行规模1060万元的可转债,转股期限为6个月以后,转股价为5.3元/股,期限为6年期,附4年末票面利率选择权,初始票面利率为6.5%。伏泰科技同为新三板创新层企业,此次非公开发行规模4000万元的可转债,转股期限为6个月以后,转股价为30.6元/股,期限为1年期,票面利率4%。通过发行可转债,两家企业在获得了发展资金的同时避免了过早稀释股权,综合融资成本也低于普通债券融资,实现了创新创业可转债支持高科技成长性企业发展、解决“融资难融资贵”难题的初衷。

私募可转换公司债券属于创新创业公司债的子品种,有助于拓宽企业融资渠道、丰富融资方式、降低融资成本。同时,由于私募可转债具有潜在的认股权机制,投资者在关心债券收益的同时,更关注企业未来的成长,有利于发挥发行人和投资者合力,协同推进企业发展。

此外,私募可转债的推出,对前期市场的定向转债、非标融资及其内嵌的对赌协议作了一定程度的替代,有利于规范和完善私募股权市场,丰富并购支付手段,促进股权投资和并购市场发展,推进企业转型升级和供给侧结构性改革。

东吴证券是创新创业公司债券的市场先行者和坚定推动者,自去年初加入全国创新创业债券试点小组以来,已相继拿下了创新创业债券试点首单、正式命名后首单以及《指导意见》发布后的首单。截至昨天,沪深交易所共发行20单创新创业公司债券,其中东吴证券承销了12单。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们