这几类二手房慎买:产权不明确的房子等

□苏报记者 苏 容

今年以来,新房买卖调控政策密集出台。对于买房人来说,除了关注新房还会关注一些价廉物美的二手房。市不动产登记中心的工作人员告诉记者,买房者除了要关注调控政策,更要全方位思考房子的价值。目前,市场上有几类房子很难转手,买房者需要慎重。

特殊政策限制的房子

对于购房者来说,国家的调控政策也是需要时时关注的,很多地区的房子不仅仅是限购,还有“限售”,买了之后是不能马上转手的。因此,有政策限制的房子在买卖时,要看清政策规定,仔细研究当中的限制规定会不会影响自己的居住和使用。

还有其他一些特殊性质的房子,比如苏州的一些拆迁安置房,这种房子价格会明显低于同地段、同品质的普通商品房,但是类似的房子因为土地分割等原因,不能贷款,需要全款付清。另外,有些拆迁房可能还会影响孩子上学等问题。目前,我市拆迁补偿的情况虽然是以户口本为主,但是在现实情况中还是会考虑到实际居住人口,因此复杂的户口本也很有可能会增加额外不必要的麻烦。很多人为了孩子能上好学校而花重金买学区房,如果前户主不迁出户口,不排除上学名额被其占用的可能性。

热点城市商住房

由于住宅限购,一些投资买房者转而将资金投向商住楼。但是与住宅相比,商住房有以下弊端:商住两用房土地出让年限最长为50年,大部分为40年,而且现在需要全款买房;大多数商住房水电都是按照商用收取,其中电费约在0.8元/度,水费约为3.5元/吨,费用标准均高于住宅;另外,商住房不能迁入户口,不能享受学校、居委会等配套设施;商住的物业费也要比住宅贵很多;商住的公摊面积比较大,且因为有居住也有办公,人员混杂,居住环境差。

房龄较大的二手房

买二手房时,很多人只注意到户型、地段等,却忽视了房龄这个重要因素。其实,如果二手房的房龄太老,会对办理贷款、房屋保值、土地使用年限等方面都产生影响。

首先,房龄会影响二手房的评估。而买二手房终能贷多少款,是由评估值决定的。评估机构在对房屋进行评估时,其中有一项就是土地使用年限。很多房龄大的房子,土地使用年限会相应缩短,这样会影响对房屋的评估。

房龄越老,贷款的年限就越短。土地使用年限是从开发商拿地开始算起的,房龄是从开发商建成房屋交房开始算起的,两者相差时间甚至有超过10年的,也就是说房龄20年,有可能土地使用年限已超过30年。而如果房龄超过30年,那就只有个别银行能贷款给你了。

另外,随着时间的推移,房屋本身会出现越来越多的问题,比如墙体裂缝、门窗锈坏等,可能会影响房屋的价值。

产权不明确的房子

有些人在买房时会用别人的买房指标购房,这种房子在转手时,很容易出现产权人不明确的情况,比如这边产权证上写着卖房业主的名字,那边蹦出来一个人说房子是他的,钱都是他出的。更重要的是,很可能会影响到以后的卖房流程,对购房人很不利。

再比如,房子买完后,前房主的户口不迁出去。很多人认为这没有什么大问题,但实际上却隐藏了很多风险,包括债务纠纷、拆迁或者小孩上学等,都容易出现麻烦。

现在大家对户籍的问题越来越重视,关注度也越来越高,如果存在的问题一直无法解决,那么在你需要转卖的时候,极有可能影响到成交价。

综上来看,虽然买房房贷压力很大,但也不应盲目选择一些价格较低但是隐藏风险的房子,否则不但可能影响正常的居住和使用,在日后想要转手换房时,还会增添很多烦恼。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们