沉寂许久的苏州棒球运动 燃起“星星之火”

本报记者 张黎丽

上周末,由苏州爱美高棒球俱乐部主办的棒球秋季联赛火热开打,参赛的12支棒球队均由在苏的13岁以下青少年组成。苏州的棒球运动在沉寂许久之后,燃起了“星星之火”。在该俱乐部,有着一群致力于推广棒球运动的人,在他们看来,苏州是中国最早开始棒球运动的城市之一,他们最大的希望便是能把这个项目再度拾起。

俱乐部已有300多名棒球爱好者

年龄最小的只有4岁

美国四大联盟中排名第二的美国职业棒球大联盟简称MLB,近几年,MLB逐渐尝试开启亚洲的大门,日本人把棒球视为“国球”,而韩国也把棒球运动开展得如火如荼……在中国,全国首个获得MLB授权的私人棒球培训机构也在去年落户苏州园区。自此,苏州的孩子有了专业的棒球学习和训练的场所。

棒球爱好者Frank从事棒球教练工作十余年,他回忆,三年前MLB就曾来苏州进行路演活动,推广棒球运动。“推广一项很多人都不甚了解的项目非常难,更令人可惜的是,在推广中,有不少孩子对棒球产生了兴趣,却没有地方可以去学习。”Frank说。庆幸的是,在团队的努力下,苏州爱美高棒球俱乐部去年正式成立,苏州的棒球运动燃起了“星星之火”。

Frank介绍,俱乐部有室内、室外两个训练场。平时的训练主要在室内训练场进行,可以进行跑垒、接抛球、打击训练等。设备均经过MLB层层把关才运回中国,MLB专用棒球器械、网架设备、打击训练设备,可以说几乎和国外的训练场“一模一样”。现在已经有300多名学生,年龄最小的还只有4岁。

苏州外国语学校引入MLB棒球课程

提高学生的身体素质

风靡欧美百年的棒球运动,被誉为“竞技与智慧的结合”,是兼备智慧和勇敢、竞技性和合作性的集体运动项目,

美国的棒球联赛影响力甚至超过了NBA。它动静结合,分工明确,每个人都有自己的权属、“分地”,即长达十几米的控防区域,在这个区域中个人要凭借自己的聪明才智、观察力、灵活性与速度来尽到防守职责。同时每个人都不是一个人在战斗,队员间在强调个人能力的同时,还需要把自己交给团队,讲究战略技术相互配合。

Frank表示,棒球非常适合身体灵巧、有速度、脑子灵、反应快的中国人,打棒球对提高学生体能、智力及团队合作精神有极好的促进。而且棒球具备国际性,将来有出国打算的孩子,通过学习棒球,了解棒球文化,可以更便捷地融入在国外的学习。

去年,苏州外国语学校便引入MLB的棒球课程,一方面是为了提高学生的身体素质,为学生提供更国际化、系统化的体育训练课程;另一方面也是为了让学生能够体验到这项体育运动的内在文化,通过棒球了解并更快地融入北美社会。

场地问题阻碍苏州棒球运动发展

苏州还没有专业的棒球场

近年来,中国棒球运动发展势头不错,无论是专业队的水平还是基层业余棒球运动的开展都在不断提升。随着棒球运动重返2020年奥运会舞台,中国棒球运动的发展迎来新的契机。

爱美高棒球俱乐部杨希晟告诉记者:“苏州是中国最早开始棒球运动的城市之一,民国时期曾非常流行,可惜中间出现了断层。现在,我们希望能把这个项目给拾起来。”他介绍,在苏州,职工棒球运动已经开展得比较好,苏州多家外企甚至有棒球联赛,只是没有走进民间。“遇到的很大一个问题就是缺乏合适的场地。”杨希晟说,棒球场呈扇状,不像足球篮球场那么方正,兼容性差。目前来说,在苏州,还没有一个真正专业的棒球场地,较多都是足棒共用场地或者棒垒共用场地。好消息是,正在建设中的园区文体中心设计建造了U12组正式的比赛场地。未来,学习棒球的孩子可以在专业的棒球场地上训练、比赛。

在苏州推广棒球一年多后,已经有300多名孩子成为棒球爱好者。杨希晟说:“我们还在进一步做大棒球的群众基础,每周一至周五俱乐部的教练会去星海、景城、星湾等学校开设公益性棒球课程,推广棒球运动。接下来,我们希望能努力促成一支专业的苏州青少年棒球队伍。”从事棒球教学工作十余年的Frank同样信心十足,他表示:“棒球总有一天会迎来爆炸式的发展。”

本版照片由苏州爱美高棒球俱乐部提供

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们