女子"每月都来月经"怀孕8月浑然不知 医院一查惊呆

怀孕8个月了,刘晶居然浑然不知,原因是:我每个月都“来大姨妈”。

要不是路过医院、要不是医生认真负责地“啰嗦”、要不是多科医生联动手术,这位35岁的资阳女士可能性命不保:她不仅怀孕了,而且有宫颈癌。

成都某医院合并这么多年以来,还是第一次遇上“晚孕合并宫颈癌”。这等事关产妇性命的大事,业务副院长林永红下了死命令:多科室联动,共同拯救产妇!

怀孕8月浑然不知:我每个月都来月经,不可能怀孕

“我怀孕了?”在资阳当地卫生院做完B超检查后,刘晶揣着检查单,看着自己隆起的小腹,将信将疑。是的,她每个月都来“大姨妈”,怎么可能怀孕呢?想了半天,刘晶还是不以为然:“我每个月都来大姨妈,也没孕吐,卫生院弄错了吧。”

刘晶家住资阳市雁江区老君镇,丈夫平时在外打工,她独自在家。此前,两口子已经生过两个孩子,大的8岁,小的2岁,都是顺产。另外,她还经历过一次流产。考虑到种种情况,刘晶从未想过再生一个。如果真的怀孕了,这就是意外怀孕。

但是刘晶留了个心眼。9月5日,刘晶来成都走亲戚,当她路过成都一医院时,决定去看一看:万一自己真怀孕了呢。一检查吓一跳,超声检查结果显示,她怀孕34周零3天,整整241天。

既然证实怀孕了,那就好好的养胎吧。刘晶回了家,然而她不知道的是,意外怀孕的背后,还有更大的危险降临。

危险重重:医生一查,竟然查出宫颈癌

幸好,刘晶又来成都看了一次亲戚,并再一次去医院。

“我的孩子大概什么时候出生?”10月11日,危小庆医生的诊断室内,刘晶拿着为数不多的几张检查单,和医生交流自己离奇的怀孕经历。刘晶心情不错,言谈中有说有笑,而危小庆作为医生,却在刘晶的话里听出了多重高危因素:“孕期非正常阴道出血、重度贫血、高龄、高血压、不良妊辰史、甲状腺功能异常”。

危小庆告诉成都商报记者,刘晶没有多少生理常识:“如果真的是怀孕,哪里可能来月经?我当时就怀疑有其他问题,要留下她来做检查,尤其是宫颈检查,因为阴道出血如果排除是月经,就要敲响警钟了。”

然而让危小庆目瞪口呆的是,刘晶严词拒绝了检查:“医生,你什么都不用查了,我只需要知道我多久生娃儿就行了!”危小庆没有放弃,产妇得了病哪里还敢耽误?“必须把她留下来”,危小庆心想,那就多啰嗦几句,她为刘晶详细分析和解释了阴道非正常出血的种种可能性,让刘晶一定要留下来检查,通过检查来判断到底得了什么病:“你真的不能离开,因为随时可能出现危险情况!”

当日下午5点,刘晶入住母婴1区病,此时正好撞上产科主任罗丹加班。在了解刘晶的怀孕经历后,经验丰富的她马上也认识到了情况的严重性。通过查体罗丹发现,刘晶的宫颈处有大量脓性分泌物,且有接触性出血,能扪及凹凸不平的鸡蛋大小的菜花状结节,质地脆,罗丹初步判断:刘晶得了合并宫颈癌!为此,罗丹立即安排对刘晶进行详细检查。考虑到罗丹是“年龄较大”的医生,刘晶也多了几分信任。

著名妇产科专家、业务副院长林永红也为刘晶进行了会诊,进一步判断:基本确认宫颈癌,分期IB2期,有手术机会。“要知道,宫颈癌患者还有手术机会是一件特别幸运的事!”危小庆说。

成功手术:多科室联合摘除肿瘤 产下女婴

事不宜迟,10月13日9:00,在著名妇产科专家、业务副院长林永红教授的命令下展开手术。医院多科室联动,共同拯救产妇。

“刘晶这个情况比较特殊,她当时子宫足月大,我们决定为她做剖腹产。整个手术中要切除子宫和清扫淋巴,期间还涉及到腹主动脉等诸多血管。这样有开创性的手术,风险也极高,稍有不慎就可能大出血。”即将挑战医院的首例“足月孕合并宫颈癌手术”,罗丹说,如果操作失误,那孕妇的腹部将是“血液的大海”“危及母子生命”。

完善了输血纠正贫血等术前准备,手术正式开始。在麻醉师为刘晶实施腰硬联合麻醉后,林永红取出了她的宫颈组织,送快速冰冻检查。检查的同时,在产科主任杜彧华的操刀下顺利为刘晶实施了剖宫手术。一名体重为3450克的女婴诞生,新生儿评分满分。

“与此同时,冰冻病理报告出炉,证实确为宫颈癌。”这个消息,让危小庆有几分唏嘘:“她不应该这么大意啊。”手术继续展开,为了把刘晶手术大出血的可能性降至最低,介入及超声科副主任医师为刘晶实施了预置球囊腹主动封堵术。

在林永红、罗丹、杜彧华、赵虎、魏艳等十多名医务人员的多科室联动下,为刘晶实施了广泛子宫切除术、双侧输卵管切除术、盆腔淋巴结清扫术、腹主动脉淋巴结取样。“手术一气呵成。”两个多小时后,手术顺利完成。

随后刘晶被送往ICU继续监测治疗。她和她的女儿,终于保住了生命。(刘晶为化名)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们