强基固本激发活力 锻造“红色先锋”

□苏报首席记者 钱 怡

大潮奔涌砥柱中流。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进党的建设新的伟大工程,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强。作为改革开放的前沿阵地,苏州始终把党建工作放在首要位置,举旗定向、谋篇布局,推动改革发展,为勇当“两个标杆”、建设“四个名城”提供坚强组织保证。

【事件】

9月19日,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在苏州召开,这既是对苏州基层党建工作的一次集中检阅,也是一次成果的集中展示。全省市县两级组织部长齐聚苏州,深入考察我市城市基层党建工作新亮点,对苏州城市党建工作取得的成绩赞不绝口,纷纷表示苏州的党建工作引领了城市发展和社会治理。

做好城市基层党建工作是时代赋予的一项重要课题和历史使命,苏州始终将之摆在重要位置,把坚持党建引领作为贯穿城市发展的鲜明红线,探索实践了“党建引领、区域统筹、支部行动、治理创新”的城市基层党建工作路径,形成了区域化联动、网格化管理、数字化建设、菜单式服务等党建品牌。

城市基层党建工作的有力推进,让全面从严治党在城市基层有效延伸,党组织和党员服务中心工作的作用有效发挥,党和人民群众血肉联系进一步密切,为苏州推进“两聚一高”提供了坚强保证。 

【解读】

根深则叶茂,本固则枝荣。加强党的基层组织建设,重点是提升组织力,突出政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的十八大以来,苏州认真贯彻落实中央关于加强和改进党的建设的一系列重大部署,坚持全面从严治党,着眼充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全面推进基层党建“先锋工程”,不断加强和创新基层党组织建设,为进一步提高党的执政能力,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力和战斗力打下坚实基础。

积极推进法治型党组织建设。2015年,苏州市委坚持全面依法治国和全面从严治党紧密结合,率先探索建设法治型党组织,制定出台《关于建设法治型党组织的意见》,全面实施法治型党组织建设三年行动计划,紧扣依规管党、制度治党,把法治思维贯穿基层党建全过程,突出干部队伍法治化、办事决策法治化、组织建设法治化、基层治理法治化等四项重点,明确目标任务、细化任务分工、积极探索试点,经过两年多的实践,在理论、制度和工作层面取得了一定成果。2016年,苏州市“全面推进法治型党组织建设”入选江苏省第三届“十大法治事件”。

深入推进服务型基层党组织建设。全面实施基层党建“五个先锋”行动,不断提升基层党组织和党员服务群众的能力。深化农村党建富民先锋行动,持续实施9轮整顿帮扶集体经济薄弱村党组织工作,精准选派“第一书记”到集体经济薄弱村任职,实现村级稳定性收入全部达到200万元以上目标。深化社区党建和谐先锋行动,深入推进“党建引领、政社互动”工作,按照每年每个社区20万元的标准落实社区党组织为民服务专项经费,全市共落实专项经费2亿元,直接转化为近4000个为民服务项目。深化“两新”党建活力先锋行动,按照“区域化设置、实体化运作”要求,建成区域党建工作站339个,全部配备专兼职党务工作者,推进新兴领域党组织覆盖“百日攻坚”,有效提升“两个覆盖”水平。深化机关党建勤廉先锋行动,持续深化机关社区“双结对”活动,长效落实在职党员进社区制度,市县两级833个机关单位结对1126个社区,累计15万名在职党员到社区报到。深化国企党建强企先锋行动,开展“双强三争创”活动,通过党员责任区、党员品牌工程、党员攻关项目等有效载体,实现党建与生产经营同频共振、相互促进,党建工作成为引领企业发展的旗帜。

建强基层党组织带头人队伍。坚持把加强“双强”型带头人队伍建设作为重中之重来抓,深入实施“红色接力”行动,组织2000多名基层党组织书记开展结对传帮带,努力提升综合素质。全面加大基层党组织书记轮训工作,每年培训基层党组织书记4万多人次,基本实现全覆盖。加大典型培育力度,涌现出吴惠芳、张英缨、周新民、王建宏等一批新的先进典型,在全社会营造了崇尚先进、学习先进、争做先进、赶超先进的浓厚氛围。亨通集团党委书记崔根良被授予全国时代楷模称号,张家港市长江村党委书记郁霞秋、三星电子(苏州)半导体党委书记李成春光荣当选党的十九大代表。

探索推广“行动支部”工作法。坚持一切工作到支部,突出支部主体地位,根据党员统一志向、特长、愿望,鼓励党员自由组合,把基层支部设置在重大项目、新兴产业、商圈市场、创新平台、富民载体、社会治理网格、志愿服务队和“263”专项行动等经济社会最活跃的经络上,让支部在各项工作中“唱主角”。同时,全面推行“主题党日”制度,将党的组织生活、基本制度融入党员日常工作生活,充分激发了基层“细胞”活力。

从严管理党员队伍。在全国范围内率先开展党员出口机制试点工作和党员队伍普查,探索党员“三亮四考一评议”积分管理模式,建立起融教育、考核、处置、监督为一体的标准化、科学化党员管理体系,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,党员队伍素质持续提升。五年来,全市涌现出的各级各类优秀共产党员达10万余人次,党员已成为苏州各领域各条线的骨干和标杆。五年来,全市各级党组织深入开展“六个一”“三访三促”“在职党员进社区”,切切实实解决基层群众和企业的难题、问题。全市各级党员干部在“六个一”大走访中共计走访城乡居民家庭303万户,走访企业46.7万家,研究解决各类问题43万个。全市广大党员在走基层、访群众过程中,深入开展各类党员关爱帮扶行动。五年来,全市两级6只党员关爱基金累计发放资助金近4.3亿元,兑现了帮扶困难群众的承诺。

积极探索智慧党建。利用大数据思维,积极探索党建新模式,充分发挥智慧党建平台在加强党员教育管理、密切联系服务群众、扩大党建影响力等方面的积极作用,激发了基层党建工作的新活力。建成苏州市基层党建信息平台,整合全市城乡之间,各地、各单位之间党组织和党员信息,实现全市4万多个党组织、55万多名党员信息全数字化管理。创新建立“先锋e家”在线服务平台,推动服务资源优化配置和服务项目供需对接,实现服务资源网上“晒”、服务内容网上“淘”、服务成效网上“评”。在全市广泛建立“互联网+”智慧党建平台,整合全市各级党建微信公众号、党建App等部分新媒体平台,组成集展示、交流、学习、服务于一体融合的党建新媒体“红色矩阵”,有力传播党建正能量。

【数读】

1.至2016年底,全市共有党组织40066个。其中:党委1549个、党总支2261个、党支部36256个。全市共有党员553021名。其中:女党员169205名;大专及以上学历199363名;35岁及以下168915名,60岁及以上164804名。

2.苏州成立全国首个以党员关爱命名、面向困难群体的党员关爱基金会,累计向33.6万余户低保户、低保边缘户发放关爱资金近4.3亿元,向8600余名贫困大学生发放关爱资金430多万元。

3.全市村党组织书记平均年龄45.2岁,大专及以上学历占87.1%。全市社区党组织书记平均年龄42.7岁,大专及以上学历占88.8%。

4.我市持续实施9轮整顿帮扶经济薄弱村党组织工作,组织100个市级机关部门和企事业单位挂钩帮扶100个经济薄弱村,先后两批选派231名“第一书记”到经济薄弱村任职。

5.市县两级833个机关单位结对1126个社区,累计15万名在职党员到社区报到,开展各类服务80万人次。

6.在轨交、车站等人群集聚场所开辟党员服务驿站,资助全市各图书分馆、农家书屋、社区图书室建成2100多个党员教育“先锋专架”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们