前三季度市区CPI上涨1.6% “菜篮子”拎得轻松

本报记者 大秋 张健

昨天,市统计局、国家统计局苏州调查队发布今年前三季度苏州居民消费价格运行情况分析报告。今年前三季度,苏州市区居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.6%,涨幅较去年同期回落1.2个百分点。其中,“菜篮子”食品价格较去年同期均有所下降,汽、柴油分别上涨9.4%、10.8%。

前三季度CPI

涨幅低于全省

今年1-9月,居民消费价格环比、同比、累计指数的高点均出现在1月份,此后三大指数快速走低。

与去年同期相比,八大类商品及服务价格“六升一平一降”,其中:居住、其他用品和服务、衣着、生活用品及服务涨幅居前,分别上升了4.3%、3.7%、3.5%、3.5%,这四大类今年涨幅也显著高于去年同期涨幅;医疗保健上升1.5%,涨幅较去年大幅回落,主要是受到医改翘尾消失的影响;交通和通信由负转正,上升0.8%;教育文化和娱乐持平;食品烟酒下降0.5%。

1-9月,全国CPI累计上涨1.5%,全省累计上涨1.8%,我市CPI涨幅高于全国0.1个百分点,低于全省0.2个百分点。

“菜篮子”拎起来更轻松

市民蒋女士每天都要买菜,不过她明显感觉到今年的菜价要比去年便宜,特别是鸡蛋,最便宜的时候只要3元一斤,便宜得不可想象。”“

数据显示,今年前三季度,气候情况良好,“菜篮子”食品供应充足,价格持续走低,食品同比、累计指数自2月由正转负,此后始终处于百分线下波动。1-9月,食品累计下跌2.2%,菜、畜肉类、水产品、蛋、干鲜瓜果等主要“菜篮子”食品价格较去年同期均有所下降。

1-9月,鲜菜价格较去年同期下跌11.2%,鲜菜1月小幅上涨以后,2-6月“五连跌”,前三季度,鲜菜拉动总指数下行约0.28个百分点,在所有基本类中居首。今年前三季度,水产品总体运行较平稳。1-8月淡水鱼环比“八连涨”,随着9月太湖开捕,淡水鱼价格环比大幅下跌8.2%。鸡蛋价格走出了“过山车”行情,前三季度鸡蛋价格累计仍然下跌8.1%。

1-9月,畜肉类累计下跌2.9%,牛肉、羊肉较去年同期略有上涨。此外,前三季度,调味品价格持续上升,累计上涨13.7%;粮食价格稳中略升,累计上涨2.0%;薯类跌幅最大,累计下跌9.0%;今年水果大年,干鲜瓜果累计下跌1.8%。

汽油第三季度连续4次上调价格

开车族们明显地感受到了今年汽油的涨价,“每个月都要多花100多块油钱。”开车族小张告诉记者。今年1-9月,汽、柴油共经历“八升六降”共十四次调价,但第三季度连续四次上调价格。前三季度,汽油、柴油累计分别上涨9.4%、10.8%。受今年汽油、柴油价格总体攀升影响,交通费也随之上涨。数据显示,1-9月,交通费累计上涨1.6%,其中:出租汽车费上涨10.9%,飞机票上涨4.6%,长途汽车费上涨1.2%。

与此同时,中低端汽车保有量高,但销售乏力,自2015年起,部分中端品牌4S店小型汽车开始阶梯式降价,且只降不升。前三季度,小型汽车累计价格下跌5.1%。

随着面辅料价格的上涨,以及人工费的持续上扬,衣着价格呈现持续上扬的态势。1-9月,衣着累计上涨3.5%。与此同时,基础原材料价格上涨,逐步传导至消费领域,今年生活用品价格上涨势头明显。1-9月,家用电器累计上涨3.3%;家用纺织品上涨3.2%;家庭日用杂品上涨2.3%;个人护理用品上涨3.5%。

受全市最低工资标准调整影响,劳动力成本持续提高,受此带动,美发、家庭维修服务、装潢维修费、衣着加工等前三季度累计分别上涨24.4%、21.4%、7.9%、6.9%。

此外,随着苏州市民收入水平的不断提高,家长对子女教育的日益重视,带动课外教育费用的逐年提高。1~9月,课外教育累计上涨11.1%,专业技能培训累计上涨1.3%。家政市场需求旺盛,月嫂、钟点工费用水涨船高,家政服务费年内已多次上调,1-9月累计涨幅达6.8%。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们