林老师热线:孩子粗心的毛病怎么改?

值班老师 马洪珍 文字整理 宋洁婷

问:一位妈妈在咨询时非常忧心地说:“我女儿上小学二年级了,粗心的毛病很严重,尤其数学,书上明明写着32,她偏偏要写成23,平时作业不是看错题就是漏写答案。考试时一紧张就更是出问题了,成绩不理想。她这个毛病在上幼儿园时老师就跟我们反映过,我和她爸爸都非常着急,道理也讲了很多,看着朋友家一样大的孩子,比她优秀多了,我们在羡慕的同时也让她向那个小朋友学习,有时生气也打过骂过罚抄过,可这个粗心的毛病就是改不了,可怎么办呢?”

答:家长怎么看待孩子粗心的问题,我们在一份调查问卷中发现:大多数家长把孩子粗心归结为学习态度不端正、不自觉、太马虎、缺乏对学习的责任心。实际上,粗心并不都是孩子主观上的原因,也有家长的原因以及孩子成长中生理上的原因。建议家长:

1、让孩子准备一个错 题本,强化纠错意识。

家长和孩子一起统计和整理作业里的“粗心”问题,整理完后,让孩子看看这些错误有没有相似的地方,孩子以后再遇到类似问题,大脑就会自动提出预警和反应,这样,粗心的现象就可以最大限度地得到控制,也可以让孩子在思想上、意识上得到纠正。

2、多给孩子积极的心理暗示,寻找孩子细心点。

家长不要总是盯着孩子因为粗心而犯的错误不放,而是要寻找机会表扬孩子的细心之处。比如孩子在没有大人提醒下把家里的地板扫干净了、孩子还避免了一次以前经常犯的错误等等,家长都要记录下来。在家里墙壁上贴一张细心表,孩子每细心一次,就在上面粘贴一个小红花,四个小红花就可以换一次奖励,如带她去吃一次肯德基或买点小东西等,这样坚持一段时间,孩子的细心点越来越多。家长一定要注意一点,不要随意给孩子贴上负面标签。

3、培养孩子整齐有序的生活习惯

孩子粗心的毛病不是一天养成的,如果孩子生活在一个无序的家庭中,没有一定的作息时间,没有一个良好的生活习惯,那么孩子做事丢三落四,马马虎虎就会是“家常便饭”。家长要以身作则引导孩子养成整齐有序的生活习惯,记住:身教重于言教。

4、对孩子要有耐心,不能打骂罚抄。

对孩子粗心这个毛病,做家长的千万急不得,我们一定要给孩子时间。特别是千万不要打骂孩子,体罚孩子,它会带来负面的影响。因为你的行为不是在纠正,反而是强化。尽管孩子当面承认了错误,收到了一时之效,但过不了多久,孩子又会重蹈覆辙。罚抄更是不可取,会引起孩子厌学情绪。因此对孩子粗心的毛病要保持足够的耐心,不迁就,不粗暴。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们