苏州明年计划新开工20个重点交通项目

本报记者 惠玉兰

昨日,记者由市政府召开的市重点工程项目现场推进会上获悉,今年前9个月,210项市级重点项目完成投资970亿元,完成年度投资计划的73%。其中,续建项目完成投资710亿元,已提前完成全年投资任务;新建项目已开工67个,开工率达到75%,完成投资260亿元,完成年度计划的59%。预计年底可完成全年重点项目投资计划。

实事项目工作作为市政府保障和改善民生的具体抓手,已经开展了20多年。截至目前,以“三优三清三提升”为重点的38个项目总体进展顺利。绝大部分项目均超过或达到时序进度,其中有20个项目已提前完成或基本完成年度目标,完成率超过50%。

明年计划新开工20个重点交通项目

据苏州市交通运输局和市轨道集团公司公布,明年,一批重点交通项目将提速开工。

铁路项目6个:

上海至南通铁路(南通至安亭段)苏州段,2018年计划投资20亿元,全线施工;

苏南沿江铁路苏州段,2018年计划开工建设,完成投资2亿元;

通苏嘉铁路,2018年计划开工建设,完成投资3亿元;上海至苏州至湖州铁路苏州段,2018年计划开工建设,完成投资1亿元;

上海至南通铁路太仓至四团段(苏州段),2018年计划开工建设,完成投资1亿元;

太仓港港口支线铁路,2018年计划开工建设,完成投资5000万元。

公路项目4个:

无锡至南通过江通道南接线,2018年计划投资4亿元,路基桥涵施工;

312国道苏州东段改扩建工程,2018年计划完成前期工作并开工建设,完成投资1亿元;

渭塘互通连接线(苏州市东环快速路北延凤阳路南至常熟交界快速化改造),2018年计划开工建设,完成投资800万元;

524国道相城区段改扩建工程,2018年开工建设南天成路以北段,完成投资2亿元。

航道项目4个:

苏申外港线航道整治工程,2018年开工,完成投资7000万元;

申张线青阳港段航道整治工程,2018年开工,完成投资5亿元;

长湖申线航道整治工程,2018年开工,完成投资2000万元;

申张线大义至巴城段航道整治工程,2018年开工,完成投资2000万元。

市政道路项目3个:

桐泾路北延工程,2018年开工建设,完成投资1亿元;南湖快速路东延工程(东环南延以东),吴中段计划2018年下半年开工,计划完成投资12.2亿元。

苏同黎公路快速化改造(吴中段),2018年计划开工建设,完成投资6.3亿元。

轨道交通项目3个:

轨道交通市域S1线、轨道交通6号线、轨道交通8号线,预计完成投资46亿元。

2018年重点项目征集工作已经启动

根据市委、市政府工作部署,发改委从今年7月初启动2018年重点项目征集工作。目前,已征集到包括科创载体、民生工程、产业项目、基础设施项目4大类230个项目,总投资超过万亿元,年度计划投资超过千亿元。其中,实施项目217个,前期项目13个。据介绍,方案中,重大科创载体类项目22个,计划总投资600亿元;重大产业项目103个,计划总投资3800多亿元。科技创新方面,以昆山澜起电子科技新型可控数据中心平台项目、协鑫新能源研发基地为代表的大院大所、研发中心等13个项目单体规模均超过10亿元。现代产业方面,安排了复星文旅、京东方智能工厂、福耀玻璃等一批先进制造业和现代服务业重大项目。另外,全面加大教育、医疗、卫生、保障性住房建设等领域的投资力度,安排重大民生项目39个,计划总投资1265亿元。

2018年实事工程项目也在积极征集中,初步征集到6个方面30项实事项目,另有1项备选项目。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们