机器人大产业:已经抢到“风口”的苏州,还缺点啥?

□ 苏报评论员  马玉林

今年的“世界标准日”,苏州迎来了一场别具意义的“机器人国际标准技术产业大会”。机器人,这个处于风口上的新兴产业,面临着包括如何进行标准化在内的新情况和新挑战,而作为机器人产业重要基地的苏州,更需要抓住发展新引擎,把机器人产业打造成“具有国际竞争力的现代产业名城”的重要名片。

近年来,苏州机器人产业发展迅猛,目前机器人骨干企业已有200多家,其中既有昆山华恒、华兴源创等机器人本体开发和系统集成企业,也有科沃斯、微创医疗等服务机器人与特种机器人企业,还有绿的谐波、汇川技术等核心零部件厂商。这些迅速崛起的机器人企业,初步构成了完整的机器人产业链,形成了初具规模的机器人产业,苏州去年的机器人产业规模已超过1000亿元。

但应看到,苏州的机器人产业发展仍然存在不少亟待解决的问题。诚如有关研究专家所指出的,打造机器人标准和品牌要在克服四大障碍上发力,这包括密集的制造模式、仿制为主的技术路线、低价竞争的营销策略和粗放生产的车间管理。苏州在推进机器人产业发展中,就要从机器人标准的研究和提升上着手,努力解决一些“短板”问题,不断提升机器人产业的发展水平和竞争优势。当然,在机器人标准化领域,苏州一些企业都正在主导或参与机器人产业发展的多项国际、国家和行业标准的制定工作,这些实践与探索无疑具有促进作用。

640

 

科沃斯机器人是全球最早的服务机器人研发与生产商之一, 专注于服务机器人的独立研发、设计、制造和销售。

下个月开始,首批科沃斯智慧零售机器人将登陆无人超市等实体店,担任智慧零售体系的重要角色,这为消费者提供了零售体验的新的打开方式。

很显然,机器人产业要获得新的跃升,创新始终是重要利器。但创新要取得成效不可能一蹴而就,需要不断加大投入,客观上也有一个过程,就如苏州科沃斯机器人有限公司的创始人所言,他们的家庭清洁机器人能占到三分之二的份额,就是一个不断创新和提升的过程。特别在行业竞争日趋激烈的今天,通过鼓励创新来提升机器人技术升级和推进创新基地的集聚效应,对于更好提升苏州机器人产业的核心竞争力,尤显关键。

智能制造是制造业的未来大趋势。近年来,这波以智能制造引领产业大升级的发展热潮,正在为苏州机器人发展注入新动能。当下,苏州在建设“具有国际竞争力的现代产业名城”中,就要抓住这样的发展机遇,一方面要利用区域优势推进机器人产业的集群式发展,另一方面要进一步改善发展环境,激活发展机制,让处于风口上的机器人产业,在不断升级换代中占领更大的市场份额,并逐步形成产业的核心竞争力优势、品牌优势。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们