职业教育成就出彩人生

长期以来,苏州职业教育坚持立德树人,强化内涵建设,深化教学改革,促进就业创业,成绩令人瞩目。一批又一批具有专业技能与工匠精神的优秀毕业生为城市的发展建设、人们的幸福生活贡献了自己的青春和热情,为职业教育赢得了尊重和青睐。

在党的十九大胜利召开之际,为勇当“两个标杆”、建设“四个名城”,给职教毕业生提供展示自己的舞台,苏州市教育局与苏州市人力资源和社会保障局联合开展了“苏州最美职教毕业生”评选活动。根据候选人的在校表现、岗位业绩、社会影响等内容,紧扣人物“最美”、事迹“感人”的评审原则,经过学校推荐、专家评审、参考网上投票,最终审议等环节,确定了10位“苏州最美职教毕业生”和10位提名奖人选。

“苏州最美职教毕业生”(10人)

张晴 男,1983年就读于苏州工艺美术职业技术学院(原苏州工艺美校)装潢设计专业。现任中国美术馆副馆长,中央美术学院、中国美术学院等高校兼职教授。

在苏州工艺美校求学期间,在学校培养“注重从工艺美术的特点出发,向民间、向传统学习,加强生产实践教学”人才培养理念的影响下,张晴不断“求真、求美、求新”,长于在闳阔的历史语境中创新美术馆视觉叙事,毕业后更是不断深造,就读中国美术学院美术史论系美术史学史专业博士研究生,获美术学博士学位,同济大学建筑与城市规划学院建筑系世界建筑历史与理论专业博士后。

张晴获中宣部第六批文化名家暨“四个一批”人才、中组部第二批“万人计划”哲学与社会科学领军人才,文化部优秀专家。

龚盛1958年出生,大专学历、高级经济师。现任沙钢集团常务执行董事、董事局总裁。

1991年考入沙洲职业工学院企业管理专业。工作中的龚盛,秉承在校时“勤奋求实开拓进取”的校训精神,工作细致扎实,办事严谨务实,作风雷厉风行。历任沙钢集团团委副书记、档案室主任、公司办副主任、保卫处长、党委办主任、副总经理兼公司办主任、副董事长、常务副总裁、党委副书记、总经理等,多次荣获张家港市委、市政府的表彰,并先后荣获苏州市2003-2005年度劳动模范,2006年江苏省劳动模范,2011-2012年度全国企业信息工作先进个人,2015江苏经济十大年度人物等荣誉称号。

刘旸 苏州市职业大学1998届政法(公安)专业优秀毕业生,现任苏州市公安局副支队长。

毕业后,刘旸秉承学校“勤勇忠信”的校训,从事禁毒工作18年,在工作中注重将学校所学知识、公安专业训练学以致用,不断进行内化、迁移。以精益求精的工匠精神,在缉毒打击、预防教育、禁吸戒毒等方面取得了突出成绩,荣立个人二等功一次、三等功六次,是苏州乃至全省公安禁毒条线大家公认“文武双全”的能人。

刘旸同志先后获得“全国优秀人民警察”、“全国禁毒宣传教育先进个人”等荣誉称号。2015年作为“全国禁毒工作先进个人”在人民大会堂受到了习近平总书记、李克强总理等中央领导的亲切接见。

朱小芳2006年7月毕业于苏州工业园区职业技术学院工业电子专业,现任职于苏州智原微电子有限公司,担任版图设计工程师一职。

进入企业工作岗位后,朱小芳延续在大学教育期间爱提问,爱钻研,爱助人的“三爱精神”,把不懂的技术难点攻破,再把获取的新成果分享出去。

凭借在现代职业教育环境下三年积累的技能知识和到岗后不断精进的技术水平,使朱小芳能够独立承担IC业内最先进制程20nm/40nm IP 的开发。朱小芳本人也快速地从一名普通的职教生蜕变成业内专家,并连续多年荣获“苏州市技术能手”、“苏州市五一劳动奖章”等荣誉,同时也收获了苏州工业园区十大高技能人才、苏州市劳动模范和江苏省企业首席技师等称号。

秦鑫 男,中共党员,数控车床高级技师。2007年进入江苏省张家港中等专业学校机电一体化技术专业学习,现工作于江苏金鹿集团医疗器械有限公司,任生产技术部部长。

在校期间,学校提供的扎实的理论及实践教学,搭建的丰富的锻炼平台,为秦鑫的成长、成才打下坚实的基础。秦鑫先后获得全国职业院校技能大赛数控车项目三等奖、江苏省职业学校技能大赛二等奖、苏州市技能大赛一等奖等优异成绩。2012年7月,刚毕业的秦鑫参加了江苏省首届职工技能状元大赛,获得数控车项目状元,是全省职工组状元中最年轻的一个,享受劳模待遇,成为江苏省“333”重点培养对象。

进入职场后,秦鑫利用自己的专业能力,完成了“组合式骨折内固定系统”等多个高新技术项目,得到企业领导的肯定和认同。

温进 中共党员,高级技师,江苏省常熟中等专业学校2003中专数控班学生,现为常熟市液压工具厂副厂长。

从2006年毕业进入常熟市液压工具厂以来,他将学校期间的“志远、技精、求真、务实”延续到了工作岗位中,凭借着在职业教育过程中养成的优良品质,他“创新、严谨、扎实”地开展工作,逐渐成长为企业技术能手。十多年来,他先后获得“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省技术能手”、“江苏省企业首席技师”、“苏州市劳动模范”、“苏州市企业首席技师”、“姑苏突出人才”、“常熟市技能状元”等荣誉称号,多次指导学生在省市级比赛中取得了优异的成绩。

高玉根1984年毕业于苏州工业职业技术学院(原苏州电子职业学校)机械班,现任苏州胜利精密制造科技股份有限公司董事长。

秉持着母校的“以人才培养为根本”的办学思路和“与时俱进”的校训,学校的专业教育与学习,职业意识培养,使他始终在工作中保持精益求精、一丝不苟的品质追求,并树立起不怕困难、追求卓越的人生目标。他在胜利精密倡导“创新、透明、沟通、主动”的企业文化内涵,坚持创新驱动,为苏州经济建设服务。主动反哺教育事业,为在校大学生提供实践基地,设立奖教助学金,为教师进企业培训实践提供便捷,继续为职业教育作出贡献。

张喜平 男,1989年毕业于苏州旅游与财经高等职业技术学校(原苏州市园林技工学校)古建专业高级技工班。全国技术能手、香山帮传统建筑营造技艺代表性传承人、苏州园林古典建筑代表性传承人。

1986年,张喜平考入苏州园林技校高级技工班。在校学习期间,在几位古建专业老教师的培养下,他勤奋学习古建理论和专业技能。

1989年毕业后,经学校推荐他进入了苏州古典园林建筑公司工作。工作中,他牢记学校对他的教育,不忘初心。他主持、参与了新加坡蕴绣园工程、法国里尔仿真湖心亭工程、美国亨廷顿中国园工程、爱尔兰爱苏园工程、上海豫园楠木楼工程、北京园博园畅园工程、WTO 总部姑苏园、苏州环古城风貌保护工程、苏州重元寺工程等许多重点古建项目,为保护世界文化遗产——苏州园林、弘扬传播吴地工匠文化做出了重要贡献。

张旸 1996年考入苏州市艺术学校,就读于舞蹈表演专业。在校期间,专业成绩优异,多次被评为优等生。

2002年毕业后,成为广州军区政治部战士文工团舞蹈演员,被推荐进入解放军艺术学院舞蹈系深造。2004年参加第三届CCTV舞蹈大赛获奖、2006年参加第八届院校杯暨第八届桃李杯舞蹈大赛获奖,2007-2014年先后参加北京奥运会开幕式、多哈亚运会、《复兴之路》建国60周年、香港澳门回归等国家级大型活动。因成绩突出,2008年被部队记个人二等功。

因为感恩母校的培养,2015年从部队转业时,选择回校从事专业教学。短短两年,成绩突出,部分学生考入南京艺术学院、沈阳音乐学院、南京师范大学等,创作的作品获得苏州市校园舞蹈大赛两届金奖。

刘辉 2004年就读于机械工业苏州高级技工学校焊接加工专业。

在机械工业苏州高级技工学校“乐学、善思、崇技、尚能”的育人环境浸润下,养成了优秀的职业素质、打下了扎实的专业基础、练就了高超的操作技能。在苏州海陆重工股份有限公司实习期间,被破格提前录用,任命为核容车间工段长。工作期间,以他为首的技术攻关小组多次承担关键技术突破及配套工艺装备的设计制造,攻克了一系列焊接难题。2014年被评为“全国机械行业劳动模范”,2016年加入康泰环保股份有限公司任车间主任。刘辉已成为机械行业的先锋和领军人物。

“苏州最美职教毕业生”提名奖(10人)

顾星,1989年毕业于苏州工业职业技术学院(原苏州市机械职业中学)钳工专业,现为国家级顾星技能大师工作室负责人。

黄秋停,2005年毕业于苏州信息职业技术学院计算机专业,现为苏州新旗艺丝绸科技有限公司执行董事。

李代炎,中共党员,2006年就读于苏州卫生职业技术学院眼视光技术专业,现为苏州眼视光医院眼镜验光员、高级技师。

陈超,2007年9月至2010年6月在苏州健雄职业技术学院现代港口与物流管理系就读,现任太仓市浮桥镇丁泾村村主任、太仓市绿苗农场专业合作社社长。

马倩,2012年毕业于苏州经贸职业技术学院影视动画专业,现为苏州大时代文化传播有限责任公司总经理。

朱雯,2012年毕业于苏州技师学院数控加工专业,现为苏州技师学院加工中心专业教师。

缪伟,2006年9月就读于苏州建设交通高等职业技术学校汽车运用与维修专业,现为苏州一修阁汽车服务有限公司总经理。

曹冬梅,2007年毕业于苏州丝绸中等专业学校丝绸工艺与贸易专业,现为信诺织物分析有限公司总经理。

陈奇,2003年毕业于苏州高等职业技术学校艺术设计系室内设计与工程管理专业,现为装修企业合伙人。

费晓勇,1992年就读于吴中中等专业学校财会专业,现为中元建设总裁助理,江苏瑞颐养老产业发展有限公司总经理。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们