轨交5号线星湖街车站最后一幅地连墙钢丝笼吊装成功

有多大

重约30吨,长6米,宽0.8米,高39米。像这样的地连墙钢丝笼,轨交5号线星湖街站有129幅。

有啥用

像一个没有底和顶盖的盒子一样,作为截水、防渗、承重、挡水结构包裹在地下车站的周边。而钢筋笼则是地下连续墙的“筋骨”。

苏报讯(记者 董捷)随着一声清脆的哨声,昨晚7时15分,苏州轨交5号线星湖街车站最后一幅地连墙钢丝笼被缓缓吊起。半个多小时后,这个重约30吨,长6米,宽0.8米,高39米的“大块头”被垂直吊装到一旁的地连墙槽边,准备“钻入”深39米的地连墙槽,并接受混凝土随后的“浇灌”。这标志着轨交5号线星湖街车站的围护结构已经建设完毕,距离线路贯通又近了一步。

轨交5号线星湖街站和车斜路站的施工方为中铁十四局集团大盾构工程有限公司,也是苏报“党报进工地”的定点工地。目前,车斜路站主体结构建设已完成近50%。

车站项目总工程师李世龙介绍,轨交站点的地连墙就像一个没有底和顶盖的盒子一样,作为截水、防渗、承重、挡水结构包裹在地下车站的周边。而钢筋笼则是地下连续墙的“筋骨”,是地下连续墙坚固和稳定的关键。“简单来说,就是钢筋笼钻到地下去,再用导管在里面灌上混凝土,这样才是一幅完工的地连墙。”李世龙说,昨天的地连墙钢丝笼重30吨,总共用了240根直径28毫米的粗钢筋和400根直径16毫米的细钢筋焊接而成。

昨晚7时15分,随着一声清脆的哨声,地连墙钢丝笼被缓缓吊起。李世龙介绍说,在吊装时,首先得水平吊起地连墙钢丝笼,然后再空中缓缓调整角度,最后以与地面垂直的“姿势”入槽。“起吊过程中,钢筋笼与地面呈60度角时风险系数最大,如果焊接的工艺不过关,在这个角度很可能会出现钢筋笼散架的状况。”李世龙说。时间一分一秒过去了,在现场施工人员的指挥下,地连墙钢丝笼的慢慢地“站”了起来。昨晚7时50分,这个“大块头”被顺利运到地连墙槽边上。

“接下来,我们会一边拆除钢筋笼上的X形钢,一边把钢筋笼垂直放进地连墙槽,最后再用导管把混凝土灌进去。整个过程大概需要3个小时。”李世龙说,像这样的地连墙钢丝笼,轨交5号线星湖街站有129幅。

昨晚,星湖街站工地,最后一幅地连墙施工进行钢筋笼吊装。□记者 倪黎祥 摄

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们