小小特产商店竟称中华老字号 该店三证全无

本报记者 程默

日前,市民金先生通过“姑苏晚报96466”微信向记者反映,位于观前商圈碧凤坊近宫巷路口,有一家经营苏州特产的商店,门头上冒用“中华老字号”字样,还存在无证经营的情况。

特产商店自称中华老字号

记者来到该商店,发现门头店名就叫“苏州特产”,右下侧有红底白字的“中华老字号”字样,店名右侧白色圆框内有“烟”字样。店面大约10平方米,店内未见悬挂有营业执照,销售的商品为烟、酒、饮料、茶叶、特产等,不时有消费者进入店内选购。

记者翻看了售卖的苏州特产,有盒装酥糖、绿豆糕等苏式糕点和真空包装的蹄髈、排骨、爊鹅等熟食,均为苏州本地食品生产企业生产的传统美食。

记者询问哪些是老字号生产的产品,当值店员回答:“这些都是老字号生产的。”在盒装碧螺春茶叶的外包装上,记者没有看到生产厂家等信息,店员回答:就是苏州产的,碧螺春是苏州的。”“

一名男子购买几盒苏式糕点后走出该店,记者上前询问,该男子说:“刚买了百来块钱的特产。我是来苏州出差的,今天有空到观前逛逛,总要带点东西回去给同事家人的,看到有个苏州特产商店,还写着‘中华老字号’,就进来买了点。”记者进一步询问是否了解苏州的“中华老字号”,他表示并不清楚。

记者搜索了“商务部业务系统统一平台-中华老字号信息管理”网站,发现该店售卖的苏州特产中,只有某品牌卤汁豆腐干的生产企业被认定为“中华老字号”。

老字号荣誉须经商务部认定

记者就该特产商店在门头打上“中华老字号”字样一事,咨询了苏州市中华老字号协会会长储敏慧。他说:“中华老字号”是由商务部认定的,该荣誉颁发给品牌创立于1956年以前的,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。

“一个普通的特产商店,即使里面有老字号生产的产品在出售,也不能在门头打上‘中华老字号’字样。现在这个商店出售的商品绝大多数不是老字号企业生产的,这就涉嫌欺骗消费者了。”储会长告诉记者:观前区域的“中华老字号”企业店内都有商务部颁发的证书和铜牌,很少有企业会将老字号字样打在门头上,一般只会写上“百年老店”、“始创于××年间”。

市场监管局:该店三证全无 本周前往执法

随后,记者前往姑苏区市场监督管理局观前分局,相关负责人告诉记者,已接到市民的投诉,正在对此进行处理。

经查,该特产商店至今未办理营业执照、烟草专卖许可证、食品经营许可证,而店主也暂时无法联系到。观前分局将在本周采取措施,责令其暂停经营,并按照《食品安全法》的相关规定,暂扣所售食品。对于门头使用“中华老字号”字样,涉嫌虚假宣传,欺骗消费者的情况,将在找到责任人后,要求其出具相关依据,再做进一步处理。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们